您当前的位置:首页 > 区大数据管理和政务服务局 > 政府信息公开 > 工作动态

让政务服务“听”得见丨锡北镇开展手语服务进窗口活动

  残障人士来大厅办事“听不到,说不出”怎么办?锡北镇行政审批局秉承“声声入耳,事事关心”服务理念,针对特殊群体需求积极创新、认真研究,致力小事不出镇、群众零跑腿,实现一站式服务、一窗口办理,探索推进“无障碍”政务服务。

  为方便残障人群出门办事,进一步营造沟通交流无障碍“软环境”,锡北镇聚焦民生、主动作为,由镇残联、镇行政审批局联合探索“无障碍”政务服务模式,设立“绿色通道”,安排专人接待老、病、残、弱等特殊群体,开展“一对一”服务,真心实意解决特殊群体在政务服务“听不到、说不出、行不便”等难题,出实招践行“声声入耳,事事关心”锡北服务理念,让群众享受优质服务、感受锡北民生温度、体验锡北幸福厚度。

  手语学习 让政务服务“听得见”

  为更好地服务残障人士,锡北特地邀请锡山区聋协主席夏沛雯前来大厅讲授政务服务常用手语,“您好”“请问您要办什么事?”“请出示身份证”……并邀请听障志愿者,结合社医保等业务进行场景模拟演示,帮助工作人员熟悉手语沟通技巧,“用手语和交流时,他们很高兴,我也很开心。”工作人员说要经常相互练习,真正学好记牢掌握服务手语,就可以顺畅交流,提供更加精准的服务。

  优化流程 让政务服务“轻松办”

  锡北镇坚持服务向前一步,让群众少跑一步,优化办事流程,从“指尖办”“全市通办”等着手,着力在政务服务减时间、减环节上下功夫,实现“进一扇门、取一个号、一窗通办、一站服务、一次办好”综合窗口服务模式,平均办理时长不超过10分钟,有效解决群众“多地跑”“多次跑”问题,尤其涉及残障人士的就业创业、养老医疗等补贴业务,兑现就近办、身边办、一次办,实现政务服务加速度“轻松办”。

  完善设施 让政务服务“有温度”

  为保障残疾人、老年人、孕妇等特殊群体到服务大厅办事通行安全和使用便利,锡北镇行政审批局设置无障碍停车位,设置无障碍厕所、多功能室和母婴室,提供轮椅、爱心座位、AED除颤仪、应急医药箱等贴心服务。设立自助服务区,提供7*24小时自助服务,办理人社、养老、医保、生活缴费等业务,让残障人士、老年人、妇女等群体在便民服务中心办事更畅通更无阻,使政务服务既有速度更有温度。