您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

以美丽锡山建设全面推进人与自然和谐共生的现代化 全区生态环境保护大会召开

  2月20日,全区生态环境保护大会召开。区委书记方力强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,认真落实全国、全省、全市生态环境保护大会部署要求,坚持生态优先、绿色发展,坚决扛起“走在前、做示范、多作贡献”的责任担当,以美丽锡山建设全面推进人与自然和谐共生的现代化。省生态环境厅第二环境监察专员办公室无锡环境监察室主任殷飞到会指导。区长顾文浩作工作部署。区领导章红新、言国强、葛敏、徐悦等出席会议。副区长鲍雪峰主持会议。

  方力指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进生态文明建设,全面推动生态文明理论创新、实践创新和制度创新,形成了习近平生态文明思想,为我们在新征程上推进生态文明建设提供了根本遵循。全区上下要深学细悟笃行、深刻理解把握,与习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神贯通起来,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划推进生态环境保护工作,不断推动生态文明建设迈上新台阶,加快绘就美丽中国、美丽江苏、美丽无锡建设的锡山画卷。

  方力充分肯定我区生态文明建设取得的新成效,并深入分析面临的形势和问题。他说,近年来,全区环境质量“一年更比一年好”,污染防治攻坚实现新突破、绿色低碳转型迈出新步伐、生态保护修复取得新成效、生态领域改革形成新亮点。同时也要清醒地认识到,锡山生态环境治理基础还不够牢固,环境保护任务依然艰巨,在改善环境质量、补强短板弱项、拓展容量空间上仍需努力。要准确把握面临的新形势新要求,深入推进生态环境保护各项工作,切实走好绿色低碳的高质量发展之路。

  方力要求,全区上下要牢记身上肩负的守护一方水土的责任使命,按照中央和省、市部署要求,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,精心绘就中国式现代化的锡山生态画卷。一要以“更加精准的举措”深化污染防治攻坚。围绕新一轮太湖治理,持续打好碧水攻坚战,落实全区推动太湖无锡水域水质根本性好转“1+7”行动方案。围绕减污降碳,持续打赢蓝天保卫战,深化工业源、移动源、扬尘源和生活源污染治理。围绕安全利用,持续打好净土修复战,全面推动“无废城市”建设。围绕督察迎检,持续打好突出环境问题歼灭战,确保整改过得硬、问题不反弹。二要以“更加坚决的态度”加快发展方式转型。着力做好“破、立、转”文章,推进传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育,加快形成新质生产力。深化环境要素配置改革,进一步深化排污总量指标管理,完善区级储备库、园区储备库、板块储备库“三级储备库”。积极稳妥推进“双碳”工作,把新能源产业作为战略重点,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。三要以“更加务实的行动”建设美好生态家园。优化空间格局,以重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等为重点,加快实施重要生态系统保护和修复工程,深入开展国土绿化行动。整治城乡环境,统筹推进城市精细化管理和农村人居环境整治提升工作,把“好山好水好风光”融入城市,加快建设“美丽农居”。传承水韵文化,深化美丽幸福河湖建设,注重创新、文化、生态元素相互融合,推进跨界河湖治理。四要以“更加有力的保障”完善环境治理体系。强化法治支撑,健全生态环境行政执法与刑事司法联动机制,形成打击生态环境违法犯罪行为的高压态势。强化基础建设,积极推进工业废水与生活污水分类收集、分质处理,全面提升本质治污水平。强化资金投入,积极对上争取,强化市场化思维,推广EOD模式,支持锡山环能发行REITs项目。

  方力强调,生态环境保护是一项复杂的系统工程。全区上下要树牢“一盘棋”思想,知重负重、知难克难、知责担责,进一步细化责任、优化机制,弹好狠抓落实的“协奏曲”,以“走在前、做示范、多作贡献”的果敢担当,扎扎实实、踏踏实实推进美丽锡山建设,奋力谱写人与自然和谐共生的锡山现代化建设新篇章。

  围绕今年全区生态环境建设目标任务,顾文浩要求抓好八个方面重点工作。一要加快绿色转型步伐。全面推动经济社会发展绿色化、低碳化,优化产业结构及能源结构,着力构建绿色低碳发展体系,推动生态环境质量根本性好转。二要扎实推进新一轮太湖治理。以省、市新一轮太湖治理行动方案为指引,以治太项目为支撑,以专班运行为抓手,助推太湖无锡水域水质持续改善。三要深入抓好大气污染协同防控。深化臭氧攻坚和VOCs治理,推动重点行业深度治理,强化城乡面源污染治理,采取更多有力有效措施压降污染物浓度。四要整体推进流域性水环境治理。全面加强国、省、市考河道常态化管控,注重区域水质提升的协同性、联动性、整体性,一体化推进河湖全流域综合治理。五要全力打好净土保卫战。坚持保护优先、预防为主、风险管控、系统治理的思路,做好土壤污染防治、危废管理和固体废弃物处置等各项工作。六要务实推动重点问题整改。坚持问题导向,一着不让抓整改销号,一丝不苟抓风险防范,全力解决群众关心的突出环境问题,确保民生诉求得到回应。七要持续改善城乡人居环境。打好打造“最干净城市”标杆区三年行动收官战,打造美丽城区、建设美丽乡村、推进国土绿化,争创国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。八要着力加强生态环境治理能力建设。全面落实锡山区生态环境基础治理能力提升三年行动计划,进一步加强基础设施建设,激活改革创新动力,提升执法监督效能。

  会前,与会人员集体观看全区生态环境保护大会专题片。会议下达2024年深入打好污染防治攻坚战目标任务书。会上,安镇街道、云林街道、锡山生态环境局、区住房和城乡建设局、锡山环能集团作交流发言。