您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

全市首批 锡山“点对点”接送返岗务工人员

  正月初五,伴随列车的轰鸣,K4798次列车缓缓进站。首批23名在江苏新日电动车股份有限公司工作的柯尔克孜族同胞从新疆返锡,2024年锡山区东西部“点对点”精准劳务对接活动正式拉开序幕。

  在火车站迎接现场,区人社局工作人员和江苏新日电动车代表早早来到火车接站口。他们手持“春风送岗促就业 精准服务助发展”“锡山欢迎您”“逐梦锡山”等手举牌,举行了一个简短的欢迎仪式。随后,大巴载着23名务工人员驶向新日。

  古丽哈依尔·哈力西前段时间得知政府组织来锡山务工的消息后,全家第一时间就报了名。她说,这里工资待遇和福利都很好,包吃包住,还有清真食堂,希望通过努力工作可以多攒些钱。

  其尼汗·阿曼跟着哥哥嫂子一起来锡山工作已有一年时间,她高兴地说,这里工资高,多的时候一个月能拿八千块,一年下来能存四万多,可以补贴家里。今年,她还接了弟弟来锡山上班,希望新的一年日子越过越好。

  新日人事经理黄忆菱表示,这次返岗,锡山区安排了大巴车“点对点”将员工接送到公司,大大节约了企业组织员工返岗的精力和成本。非常感谢政府的付出,近年来,新日已先后吸纳了1000名阿合奇县柯尔克孜族同胞务工人员来锡工作,此次是首批23名同胞,节后还将有100余名员工入职。

  区人社局相关负责人表示,为有效保障企业用工需求,助力龙年新春“开门红”,锡山区充分发动区、镇(街道)两级人社服务专员,先后走访区重点用工企业、明确用工需求,收集500余个岗位信息精准推送给东西部对口协作地区的人社部门,将岗位送到务工人员家门口,实现企业与务工人员的“双向奔赴”。

  为破解用工、就业“两头难”,持续助力企业解决用工难题。春节前夕,我区出台《锡山区2024年迎新春抢开局助企惠民若干措施》(简称“新春十二条”),推出十二条具体举措,支持企业春节前后有序生产,对2月当月通过租用(含合租)大巴车等方式接回市外较集中地区的员工所产生的包车费用,给予费用50%的补助,每家企业最高不超过10万元。对2月、3月企业吸纳首次来锡就业人员,且签订劳动合同并缴纳社会保险费3个月(含)以上的,按照每人不超过500元的标准“免申即享”给予企业吸纳就业补贴。

  下一步,锡山还将组织有用工需求的重点企业前往湖南、贵州、四川等地参加4场招聘会,切实帮助企业缓解招工难问题。