您当前的位置:首页 > 区民政局 > 政府信息公开 > 工作动态

我是小小传承人,东亭街道开展非遗文化冬令营活动

近日,东亭街道未成年人保护工作站开展童趣龙年、其乐龙龙’”龙年非遗文化冬令营活动,京剧脸谱、窗花剪纸、版画拓印、掐丝珐琅等非遗文化代表性项目悉数亮相,吸引了寒假在家的青少年积极参与,在欢乐与互动中领略中华民族非物质文化遗产的魅力。

手绘国粹京剧脸谱

社会工作者先向孩子们介绍了京剧的起源、发展历程以及基本表演形式等知识。随后,社工便引导孩子们开始画京剧脸谱,通过不同的颜色和图案,表现角色的性格和特点。在老师的耐心指导下,孩子们纷纷拿起画笔,认真地描绘着属于自己的脸谱,活动中也对京剧产生了浓厚的兴趣。

版画里的龙腾盛世

社会工作者向孩子们讲解了拓印的文化内涵和基本手法,然后带着孩子们亲身体验传统艺术之美,孩子们可以亲手制作龙年主题拓印,感受传统拓印文化的韵味。孩子们兴致勃勃地拿着模具,认真地涂墨、按压、深度拓印。不一会儿,活灵活现、祝福满满的字和龙形图案跃然纸上,引得大家争相拍照留念。

窗花剪纸年味满满

为了让大家感受到浓厚的过年氛围,社会工作者还教孩子们学习中国的传统非遗技艺剪窗花。一双双灵活的小手,剪出一张张有趣的窗花,剪出了浓浓年味儿,也剪出了接福纳祥的美好愿望。剪纸活动既培养了孩子们的动手能力,也让孩子们感知传统文化的丰富内涵。

掐丝珐琅妙手成花

社会工作者向孩子们介绍了掐丝珐琅的历史、工艺、技法,并通过现场教学展现了传统手工制作的艺术魅力。看似普通的金丝,在巧手之下勾勒出立体、流畅的轮廓。参加活动的孩子们边学边做,充分发挥创造能力,以镊子作画笔,将柔韧、薄细的氧化铝丝成各种形状。制作的过程虽然充满困难与挑战,但伴随一幅幅珐琅作品逐渐呈现,大家也难以抑制心中的喜悦,纷纷交流心得,互相展示。

在欢声笑语中,冬令营圆满落幕,本次冬令营丰富多彩的课程也受到了孩子和家长的一致好评。冬令营既缓解了职工家庭假期看顾孩子的难题,又让孩子们学到了各种新知识,认识了新朋友,在弘扬传统文化的同时陶冶了情操,真正地寓教于乐,收获满满。