您当前的位置:首页 > 区民政局 > 政府信息公开 > 工作动态

锡山区暖心行动靶向发力办实事,点滴真情暖人心

一是开展支出型深度贫困救助帮扶暖心行动,实现贫有所扶。加强对深度贫困家庭大额医疗支出救助,224户贫困家庭发放救助金568.63万元,对深度贫困家庭学生、低保各学龄段学生发放学业补贴40.42万元,较好解决陷入困境家庭实际困难。

二是开展困难人员再就业暖心行动,实现壮有所业。通过锡望向东、职等您来百企千岗线上双选会平台,精准匹配劳动者求职意愿和企业用工需求,相关工作被央视新闻频道《朝闻天下》栏目报道。优化就业困难人员精准帮扶举措,实现再就业2440人,援助率100%,城乡零就业家庭动态清零。新建8个镇(街道)公共就业服务中心、11个村(社区)公共就业服务站和无锡东高铁零工驿站,率先在全市实现镇(街道)级公共就业服务中心全覆盖。

三是开展住房设施改造安居暖心行动,实现寒有所居。为困难群众进行住房和设施改造,总投入资金328.97万元,惠及困难群众367户。实施居家适老化改造项目,对失能失智困难老年人家庭、残疾人家庭、低保家庭、特困人员等展开房屋翻新、设施改造以及添置家用电器和必备物品,惠及286户,使用资金172.97万元;实施残疾人家庭宜居工程(无障碍)改造,惠及 54户,使用资金36万元;实施扮靓生活 美丽农居改造工程,惠及 27户,使用资金120万元,并被慈善公益报报道。

四是开展一老一小关爱暖心行动,实现弱有所助。开展老年人家庭援助照料服务19.75万人次,使用资金873.43万元。开展关爱在身边、高温送清凉专项行动、“关爱在身边、寒冬送温暖”专项行动,为低保家庭、散居特困人员、孤儿及事实无人抚养儿童、重点空巢独居老年人等发放物资2372份。实施向日葵计划”锡山区困境儿童社工服务项目,建成4家省级示范未成年人保护工作站(关爱之家),为未成年人提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导。