您当前的位置:首页 > 区大数据管理和政务服务局 > 政府信息公开 > 工作动态

全市首创线上可视“云客服”

  为进一步提升线上线下政务服务融合度,减少企业群众跑动次数,提升咨询服务的便利度和响应速度,锡山区充分发挥“综合窗口”集中受理各类政务服务事项的优势,依托“一网通办”平台,在全市首创线上可视“云客服”服务,提供在线可视的“一对一”咨询、材料申报及指导,通过视频、信息共享等方式对申报材料的规范性进行交互可视化审查。

  目前在咨询业务高频发生的企业注册登记领域已开展试运行,帮助申请人解决操作申报系统、填写申报材料等方面问题,累计服务企业群众近150人次。

  一是在线可视三方联动“随时问”。办事群众可通过手机、PC端以及就近的自助服务机向综合窗口工作人员发起业务咨询,窗口工作人员通过视频通话、屏幕共享、电子材料实时传送的形式直接连线群众。组建覆盖26个区级部门的客服队伍,涉及专业复杂问题,由综窗人员直接邀请相关部门工作人员加入咨询,实现群众、前台、后台的三方联动。

  二是帮导办线上预审“减跑动”。提供在线可视的“一对一”咨询、材料申报及指导,通过视频、信息共享等方式对申报材料的规范性进行交互可视化预审,线上面对面、手把手教会群众直接完成事项办理,有效解决后续申报过程中材料反复修改的问题,进一步减少申请人的跑动次数,实现在线咨询、答疑、导办、帮办全链服务。

  三是智能推荐引导服务“关联办”。在办事群众询问具体政务服务事项时,可根据其实际需求,引导进入相应的在线表格填写页面,并自动填写表格中相关字段,无需手动输入大量信息,提高申请的效率和准确性。根据办事群众的输入词,智能推荐关联性政务服务表格,提供表格填写的指导等全方位服务。

  今年来,锡山区数政局整合政务服务数据资源,加强业务协同办理,优化政务服务流程,推动企业群众办事线上一个总门户、一次登录、全网通办,实现“申报、审批、踏勘”等主要环节的全流程线上办理。目前智能办理业务使用率达到100%,网办率达90%以上。

适老化无障碍服务