您当前的位置:首页 > 区供销社 > 政府信息公开 > 工作动态

区供销社全面加强财务和资产管理工作

  今年以来,区供销社高度重视财务和资产管理工作,制定下发《2023年度锡山区供销合作总社财务、资产管理(安全生产)工作要点》,规范有序开展各项工作,不断推动财务和资产管理工作规范化。

  一、规范做好财会工作。认真做好预决算和会计核算工作,严格按照党政机关坚持“过紧日子”有关工作要求,兜牢“三保”底线,严控“三公”经费,优化支出结构;做好长期历史挂账清理和清产核资工作,聘请第三方会计师事务所出具资产清查报告,同时完成4家直属企业的历史挂账清理工作,形成历史挂帐处理方案和国企托管社有资产方案。

  二、加强社有资产管理。规范有序做好资产租赁工作,严格按照《无锡市锡山区供销合作总社社有资产租赁管理办法》,做好到期资产的评估和公开招租工作;委托产权交易中心对闲置房屋进行公开招租,充分盘活资产,确保社有资产保值增值;完成广益新村150号仓库的后续补偿工作,配合市政规划做好长绛路资产拆迁及后续资产核销工作,加强与清名桥街道、区拆迁部门的政策对接,积极应对关于长绛路拆迁事项在抖音等社交媒体网络的舆情风险,确保拆迁工作平稳有序推进;谨慎妥善处置供销社历史债务诉讼案件,全面梳理案件基本情况,会同法律顾问积极研判,形成《关于供销社历史债务诉讼案件情况汇报》并报区政府;做好年度资产盘点工作,制定《锡山区供销合作社固定资产处置流程》,进一步规范固定资产购置、处置等工作。

  三、筑牢安全生产防线。认真落实安全生产责任制,每季度召开党委会听取安全生产工作汇报,部署安全生产工作,与各承租单位签订安全生产责任书,压紧压实各租赁单位安全生产主体责任;加强安全教育,组织开展“安全生产月”活动,通过开展安全知识宣讲、安全生产专题学习交流和安全演练,强化了系统上下的安全防范意识,提高了应急处置能力和安全管理水平;深入细致排查整治各类安全风险隐患,开展汛期房屋修缮维护工作,及时消除隐患,确保全系统全年无安全事故发生