您当前的位置:首页 > 区大数据管理和政务服务局 > 政府信息公开 > 工作动态

区数政局三个“服务”为工程项目建设审批提速

  近日,市级重点项目无锡普天铁心股份有限公司二期项目——年产8万吨高效能铁心智能化生产基地项目顺利取得工程建设施工许可证,这是继2022年该企业一期项目从“拿地即开工”到“竣工即登记”全流程、全链条审批服务后的又一次服务。据悉,与一期相比,二期项目设计方案更复杂,且企业急于开工建设并投用,区数政局获悉后专门成立工作组,主动协调各相关部门,并联推进各项审批服务,整个审批周期在一期项目的基础上,时间又缩短了20%,赢得了企业的高度赞扬。锡山区“拿地即开工”到“竣工即登记”服务已实现常态化运行。

  今年以来,锡山区大数据管理和政务服务局全面落实区委区政府“项目建设突破年”部署要求,围绕项目“五率”,深化建设项目审批“三提三即”改革,加快推进重大产业项目开工建设、竣工投产。截至9月底,完成产业项目“拿地即开工”10个,联合竣工验收86个,实现“竣工即登记”项目5个,商业项目“建成即投用”1个,市级重大项目开工率100%。

  一、主动对接,“全覆盖”服务

  年初,主动对接全区109个超亿元重点项目,建立数据库,排定计划表。进一步强化与区发改委、工信局、住建局、资规分局等部门及各板块信息共享,及时掌握项目评审、土地挂牌进度实施全覆盖、全链条“拿地即开工+竣工即登记”审批服务模式。

  二、统筹协调,“直通车”服务

  充分发挥区工改领导小组办公室统筹协调职能,主动联系项目板块与企业,产业项目绿色服务“超前直通车”从会议室开到项目建设地,积极协调项目方与各审批部门、各环节无缝衔接,现场指导帮扶项目开竣工建设。

  三、全链护航,“帮代办”服务

  组织开展锡山区工程项目建设代办业务培训,大力提升板块代办员综合素质,全流程提供帮代办服务。大力推进数据赋能,借助“云踏勘”助力审批再提速,全面实现一窗受理、联合审查、多测合一、并联审批,多措并举深化工程建设项目审批制度改革,实现从“拿地即开工”到“建成即投用”的全周期审批服务。

  下一步,区大数据管理和政务服务局将继续围绕锡山区“项目建设突破年”,聚焦市场主体需求,不断深化“放管服”改革,以“四敢”实践拼搏,深化落实重大项目建设“三提三即”改革,助力营造更优营商环境。

适老化无障碍服务