您当前的位置:首页 > 区民政局 > 政府信息公开 > 工作动态

汇聚微光,向善而行!锡山 “慈善一日捐”等你来接力

  今年9月5日是我国第八个“中华慈善日”。为贯彻落实习近平总书记关于慈善事业的重要论述精神,全面落实省、市部署要求,进一步弘扬慈善精神、传播慈善理念,连日来,锡山区积极开展“慈善一日捐”活动,广泛动员引导社会各界奉献爱心,积极参与慈善事业,为全区经济社会高质量发展汇聚更多慈善力量。

  善举凝聚美德,爱心传递力量。“慈善一日捐”是一项动员全民参与的大型慈善公益活动,2022年,锡山区慈善会通过线上线下募捐活动共募集“一日捐”资金286.38万元,募集的资金全面用于实施“生命之光”助医、“希望之星”助学、惠爱“六一”助残、“民生保险”助难、“微幸福”春节慰问等一系列14项慈善帮扶项目,围绕助困、助医、助学、助老、助残、助孤等方面,总计帮扶困难群众12371人次,充分展现了大爱锡山的城市温度。

  当前,全区上下正积极响应落实“爱心济困·善行江苏”2023年江苏慈善专场暨“99公益日”慈善网络募捐活动部署,持续开展“慈善一日捐”活动。据统计,截至目前,区四套班子、法院、检察院、区级机关各部门、区属国有公司、企业、各镇(街道)、社会爱心人士等共捐款438.3万元,已超去年捐赠总额。

  全区多个慈善公益类社会组织也纷纷组织现场募捐活动在各地掀起了慈善爱心的热潮。锡山区乐智家庭发展中心在映月湖公园广场举办了一场街头劝募公益活动,吸引了许多路过的爱心人士前来参与捐款。

  在荟聚中心广场,锡山区慈善会未成年人关爱保护项目“向日葵计划·锡望守护”提前招募了爱心儿童志愿者家庭加入此次募捐活动,项目组的社工携带着爱心儿童志愿者家庭制作的手作花朵,开展线下募捐义卖活动。

  在锡山“扮靓生活”美丽农居项目举行的活动现场,老人们纷纷举起手机扫码参与捐款活动。他们表示:“这些年,政府对我们老年人都很照顾,还能为社会做点有用的事情很开心,也算尽自己的一点绵薄之力。”

  “颐乐”智慧城市融入慈善项目的小摊位也吸引了一批大朋友小朋友的光临。在听到小摊收益全部作为公益捐款以后,小朋友们纷纷拉着家长过来。“这些捐款是她从自己的压岁钱中拿出来的,是她的一番心意。”家长告诉工作人员。

  活动正在进行,爱心持续传递

  慈善事业是一项奉献爱心的事业

  也是一项播种希望和幸福的事业

  希望大家积极行动起来

  为需要帮助的困难群众

  架起生活的桥梁、撑起一方爱的蓝天