您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 最新专题 > 锡山区政府开放月 > 活动集锦

培育新农人 赋能新乡村 ——锡山区农业农村局开展“政府开放月”活动

为切实加强高素质农民培育需求,大力培育有文化、懂技术、会经展和农民善管理、能创业的新型高素质农民和现代农业经营者,为锡山区乡村振兴提供强有力的人才支持和智力支撑。2023年89-11日,锡山区农业农村局以区“政府开放月”活动为契机,举办了高素质农民培训班。本次培训班组织了一批具有文化基础、规模产业、经营效益较好,且积极示范带动的种植大户、规模养殖场经营者、家庭农场经营者、农民合作社骨干、农业企业负责人(或雇员)、农业产业园相关新型经营者等70余人

培训班邀请了省农业宣传教育与文化体育中心主任周振兴、江苏省农科院资源与环境研究所研究员陈留根、江苏农村经济杂志社高级农经师储彦羚、无锡市农业技术推广总站高级农艺师倪萌,南京工业大学副教授周晓琛,授课课题分别就《新媒体时代三农宣传特点与发展路径》、《农业面源污染治理》、《农作物秸秆综合利用》、《农技耘 APP的操作应用》、《水稻病虫绿色防控技术》、《小麦病虫发生特点与绿色防控技术途径》、《乡村振兴十大模式探析》、《茶消费趋势洞察》对学员进行了解读和辅导。

全体学员在锡山国家现代产业园、安吉竹博园、安吉鲁家村、安吉中南百草园、安吉余村等地进行了现场教学。通过培训使学员进一步梳理了生产经营思路,大家表示要立足自己的产业发展,不断提升生产技能水平和经营管理水平。学员普遍感觉这样的培训听得多,看得多,体会多,感触深,学得透,可借鉴,激发了大家的创业热情。

通过本次培训,培训学员为现代农业发展提供了有力的技术和人才支撑,农民培训满意度达到85%以上。此次培训班实施校企联合培训,搭建了新的学习实践平台,丰富了培训体系,将优质资源最大限度发挥出效益,学员的接触面进一步扩大,开阔了视野,有效提升了青年农业企业家素养。