您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 最新专题 > 锡山区政府开放月 > 活动集锦

区水利局开展“政府开放月”系列活动

为进一步转变行政机关工作作风,提升机关部门服务效能,根据政府相关部署要求,20238月,在全区水利系统中组织开展以锡政公开,锡望您来为主题的政府开放月活动

一、水法宣传多形式全覆盖

锡山区水利局积极探索政策服务新模式,以四结合为服务方式,扩大服务范围和服务对象,积极开展政策和水法律法规宣传活动。一是结合志愿者活动护河卫士、青年志愿者活动同步进行,将宣传资料发放到沿河居民手中二是结合世界水日”“中国水周”,积极开展进企业、进乡村、进社区、进机关、进学校五走进宣传活动共对10家企业,15个村、社区,云林街道办事处和厚桥小学开展政策和水法宣传,总计1700余人次观看水法宣传视频,发放宣传资料5500余份。三是结合日常巡查进行宣传要求做到执法巡查到哪儿,宣传材料发放到哪儿,增强被巡查地段群众水法律意识四是结合案件查处进行宣传对水事违法行为进行调查、处理的过程中,积极对当事人进行水法律法规宣讲,提高对水事违法行为的认知度促使主动配合调查处理。

       二、参观学习多层次全方位

817日,锡山区水利局组织邀请无锡市东亭实验小学三(5)、三(6)中队的队员们进行参观学习,感受主题河湖显水温情、水利枢纽展护水力量、防汛仓库彰守水决心,把惜水爱水的种子深植于心。一是在云林滨水公园了解河长制”工作含义,沉浸式体验推行河长制对于河湖治理的重要性。二是在九里河水利枢纽认识到水利枢纽防洪、排涝和改善城市水环境的重要作用工作原理。三是在锡山区防汛仓库工作人员向队员们介绍抽水泵、抽水机等各类防汛物资的作用,指导队员部分防汛救生物资的正确使用方法,认识其预防汛期及洪涝灾害提供物资的保障作用。此外,通过手抄报制作与展示、宣讲节水手册等形式,提升护水意识,鼓励让更多身边的人投入到节水护水的行列中来。

三、服务企业多维度全链条

为加强水资源管理工作,提升取水用户的监管效能,锡山区水利局多次深入企业,了解情况、服务企业、解决难题。一是以检查强宣传。利用“双随机、一公开”监管工作契机,抽取全区三家取用水企业开展取用水台账、取用水器具、节水宣传等相关情况检查,比对实际检查数据和系统监管数据,确保取用水数据双一致。根据检查结果,针对被检查的企业开展水法宣传和“以案释法”活动,传达水资源管理工作的最新政策和法律法规。听取企业实际用水过程中遇到的问题,及时记录、耐心解答,做到在检查中服务企业。二是以创建促宣传。深入节水型创建企业,发放节水宣传单和节水宣传手册,开展节水知识讲解、解读水法律法规和观看节水宣传视频等方式,向创建企业传递节水思路和理念。组织创建企业开展节水座谈会,了解创建企业在节水创建中遇到的困难和诉求,第一时间帮助通过节水型企业创建验收。

此次“政府开放月”系列活动提高了水利工作公开度和透明度,机关部门与群众、企业之间互动和沟通进一步增强。在未来工作中,锡山区水利局继续逐步推动政务公开从管理驱动向需求驱动转变,从注重公开数量向注重公开质量和深度转变,从“公开即上网”向“公开即服务”转变,不断提升群众满意度,推动水利工作更加民主化。