您当前的位置:首页 > 区民政局 > 政府信息公开 > 工作动态

以评促建,以评增效——区民政局顺利完成2023年社会组织等级评估评审工作

社会组织评估是加强对社会组织规范管理的重要举措,为进一步促进我区社会组织健康发展,锡山区民政局根据省、市关于社会组织等级评估的相关要求,于821日、22日组织开展了2023年度社会组织等级评估现场评审会工作,评审会对拟申报4A的锡山区慈善会、区春蕾学校等7家社会组织进行推荐预审,对申报3A的山水涯公益发展中心等9家社会组织展开了现场评估。

为确保社会组织等级评估的公正性,积极应对社会组织建设新态势、新要求,本次评审会从市社会工作专家库里抽选高校专业老师、注册会计师、社会工作领域专家成员,并邀请社会组织业务主管单位业务科室负责人和登记管理机关业务科室负责人,共同组成评审组。

在评审会上,16家社会组织简要介绍了参加评估情况,从组织架构、建设运行、作用发挥等方面,重点汇报了各自特色品牌项目的实施情况、社会影响力以及取得的社会效益等。评审组着重围绕参评组织的党建工作、内部治理、工作绩效、财务管理等领域查看申报材料;在交流探讨环节,评审组就社会组织对自身的认识和定位、管理模式、法规的理解与把握等方面,对存在的认知盲区和实践误区,以通俗易懂的方式逐条讲清、讲透、讲全,并围绕社会组织现状给出了建设性意见和合理化建议。

参评组织负责人感言,等级评估对社会组织的重要性不言而喻,通过等级评估可以很好地梳理、回顾组织的发展历程,更是一次全面体检,最大的收获是对自身组织的认识有了更深的了解,对自身组织的后续发展定位更清晰、目标更明确、信心更充足。

社会组织等级评估是规范社会组织内部治理、提高社会组织服务水平、促进社会组织健康发展的重要手段,也是承接政府购买服务、公益性捐赠税前扣除、评优评先等方面的重要资格条件。通过社会组织等级评估,有助于提高组织的透明度、规范性、公信力,提升社会组织的整体管理水平,切实达到以评促建、以评增效、以评促管的目的。