您当前的位置:首页 > 区商务局 > 政府信息公开 > 工作动态

生产安全要牢记 行业管理不放松

     为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步推进全区商业场所安全整治行动,切实提升全区商务领域行业管理水平,6月9日下午,区商务局召开全区商务领域“百团进百万企业千万员工”专题宣讲和行业安全管理培训,并联合区城管局开展垃圾分类工作专题培训。深化开展“百团进百万企业千万员工”专题宣讲。

      区商务局分管负责同志做了商业场所安全专题宣讲,强调:一是认清形势,增强意识,切实担起抓好安全生产的政治责任;二是锚定目标,把握重点,切实树立抓好安全生产的坚定意识;三是突出重点,夯实基础,切实挑起“保安全,维稳定”的安全大梁。他要求各行业单位要进一步压实生产经营单位安全主体责任,要求各行业单位工作人员要“人人讲安全,个个会应急”,主动学习安全生产知识、掌握基本应急技能,做安全生产第一责任人。

      聘请专家扎实开展安全管理工作培训其间,全体人员集中观看了燃气、用电、消防及应急逃生相关安全生产事故典型案例解析视频。本次宣讲还聘请注册安全工程师高燕老师开展行业安全教育培训,通过有代表性的安全事故案例、简要明晰的定罪量刑标准以及丰富翔实的科普知识,全面解析商业场所企业主体责任和岗位行为责任。授课过程形象生动、图文并茂,各商业综合体、超市、餐饮单位负责人也积极参与互动,并对各行业单位的安全防范意识、预防管理工作提出了指导意见。积极开展垃圾分类回收管理工作指导培训。区城管局相关负责同志对商业综合体、超市负责人开展垃圾分类、垃圾回收等相关业务培训。同时,指导各行业单位按照2023 年全省生活垃圾分类工作要点的通知要求,深入推动垃圾分类依法治理,全面加强日常推进和精细管理,不断强化源头治理和行业管理,切实提高宣传教育的系统性和有效性,动员各方力量,开展全方位、多层面的宣传,保持垃圾分类热度。凝聚社会共识,培养良好习惯,营造人人参与的良好氛围。 

      培训会后,组织培训人员集中参观荟聚中心垃圾分类示范点及垃圾分类回收相关宣传工作。

     下一步,区商务局将持续开展好“安全生产月”各项宣传工作,进一步在商务领域内营造“学安全、懂安全、会安全”的浓厚氛围,同时配合好相关监管部门深入开展商务领域安全生产风险专项整治巩固提升年行动和商务领域重大事故隐患专项排查整治行动,督促各行业单位做好安全生产工作自查自改,牢牢守住安全“第一道关口”。