您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 最新专题 > “放管服”改革工作专栏 > 政策与解读

区政府办公室关于印发锡山区提升政务服务“一网通办”三年行动计划(2022-2024年)的通知

政策解读链接:关于《锡山区提升政务服务“一网通办”三年行动计划(2022-2024年)》的汇报说明.doc

 

区政府办公室关于印发锡山区
提升政务服务“一网通办”三年行动计划(2022-2024年)的通知

开发区、商务区、台创园管委会,度假区管理办,各镇人民政府(街道办事处),区各办局,区各直属单位,驻区各条线单位:
    《锡山区提升政务服务“一网通办”三年行动计划(2022-2024年)》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                         无锡市锡山区人民政府办公室
                               2022年8月10日
锡山区提升政务服务“一网通办”三年行动计划(2022-2024年)

为深入贯彻落实区委、区政府关于推动数字经济提速和数字化转型的决策部署,推进“一网通办”改革在更高起点上向纵深发展,加快形成全方位立体式政务服务体系,根据市政府办公室印发的《无锡市提升政务服务“一网通办”三年行动计划(2022—2024年)》,结合我区实际,制定本行动计划。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,认真落实以人民为中心的发展思想,按照国家和省、市、区关于深化“放管服”改革优化营商环境的工作部署,聚焦“一网通办”目标,坚持改革创新、应用先导、整体协同、区镇联动、安全高效原则,以深化数字化转型倒逼服务方式重塑,以深推场景应用驱动服务供给创新,让政务服务更便捷、更智能、更高效、更有温度,不断增强企业群众的获得感、满意度,为全区高质量发展打造“最锡心”政务服务。
二、总体目标
到2024年,形成比较成熟完备的“一网通办”服务体系、实践体系、制度体系,基本形成“服务融合、标准统一、渠道互补、便捷高效”的现代政务服务生态,政务数字化转型先行示范作用凸显。“一网通办”从“可用”向“好用、爱用、常用”转变,依申请政务服务和公共服务事项(不含保密事项)可网办率达到100%,“一件事”上线运行超过50个,“秒办、秒批”事项不少于20个,“免证办”事项不少于100个,政务服务好评走在全市前列。
——打造高效便捷政务服务体系先行区。围绕个人事项和企业经营全周期服务,建立标准统一、数据共享、渠道互补的区、镇(街道)、村(社区)一体,部门间协同的高效运行机制,全面提升跨层级、跨地域、跨部门、跨系统、跨业务的政务服务能力。“省内通办”和长三角“一网通办”政务服务互通体系基本完成,更大范围实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。
——打造精准暖心政务服务体验示范区。聚焦群众和企业普遍关注、需求集中的领域,从需求侧场景应用出发,以使用者感受为导向,拓展和优化公共服务、便民服务,实现政务服务全方位、立体式覆盖。以用户体验为标准,运用大数据分析,精准把握和科学预判办事需求,做到线上体现速度、线下感受温度,服务绩效由群众和企业评判。
——打造智能无感政务服务平台样板区。深化一体化平台建设,推进“云、数、网、端”整合、共享、开放,运用大数据、人工智能等技术,提升服务智能化水平。加快电子证照等政务信息资源互通互认,拓展智能辅助服务、智能材料预审等应用场景,变被动服务为主动服务,实现依申请政务服务事项“一网通办”,公共服务事项“就近办” “掌上办”“免申办”。
三、重点任务
(一)持续深化政务服务扁平化改革
1.健全完善政务服务体系建设。进一步加大简政放权力度,着力完善镇(街道)赋权工作。全面梳理区公共服务事项清单,建立公共服务事项库,组织区级部门和镇(街道)、村(社区)开展公共服务事项认领和办事指南编制工作,建立完善公共服务事项运行机制。2022年完成公共服务事项认领编制,依申请政务服务事项和公共服务事项可网办率达到100%。进一步健全区、镇(街道)、村(社区)三级代办服务体系,丰富帮办代办服务内容,突出帮办代办服务综合评估。创新“政银合作”“政企合作”等服务新模式,建成更多服务时间灵活、就近可办的代办服务点,让代办服务更加普惠化、便利化。在企业密集度高、需求量大、功能性强的专业园区、商务楼宇设立一站式政务服务“融驿站”(详见名词解释1),将“店小二”式政务服务延伸至企业身边,量身定制企业登记、项目建设、金融税务、人才服务、中介服务、科技服务等帮办代办套餐,创建企业全生命周期代办服务链。(责任单位:区行政审批局、区委编办、区科技局、区人力资源社会保障局、区税务局,开发区、商务区,各镇<街道>)
2.构建15分钟服务圈。坚持重心下沉,不断丰富镇(街道)、村(社区)政务服务中心的服务内容,提升综合服务能力。2022年形成镇(街道)“15分钟医保服务圈”市级以上示范点全覆盖,稳步推进村(社区)医保经办服务事项全覆盖。持续更新政务服务自助服务清单,进一步提升智能终端服务能力;扩大智能服务自助终端全区布点范围,2023年覆盖全区三级政务服务大厅、城市综合体、专业园区,实现“智办在身边”。加快实施同一事项全区通办,推动就业创业、社会保障卡申领、异地就医登记备案和结算等高频个人事项,以及市场主体登记注册、涉企经营许可等高频涉企事项跨省通办、省内通办和长三角区域“一网通办”,尽快形成“线上一张网,线下一中心,身边有终端”的15分钟便利服务圈。(责任单位:区行政审批局,区人力资源社会保障局,开发区、商务区、各镇<街道>)
3.推进政务服务评价提升。依托一体化政务服务平台,严格落实现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”,实现区、镇(街道)、村(社区)三级政务服务事项、评价对象、服务渠道的“好差评”全覆盖。推进平台对接和数据共享,建立督办通报机制,切实提升主动评价率,实现政务服务评价联动反馈和差评核实整改、整改回访三个100%。组建区级“政务服务体验师”队伍,广纳民智、广听民声,畅通为企服务、为民服务的办事渠道,精准定位服务需求,推动办事场景的迭代升级,提升企业群众满意度和获得感。(责任单位:区行政审批局,开发区、商务区、各镇<街道>)
(二)持续加强政务服务信息化建设
4.整合优化智能化政务服务能力。拓展“网上云办理”服务渠道,运用“互联网+”“区块链+”等技术,完善江苏政务服务网锡山旗舰店等载体建设,紧贴办事群众需求,整合各部门业务系统资源,推动政务服务事项的智能化办理,实现企业群众足不出户办成事,7×24小时随时办,建成“一网通办”线上“总门户”。2022年,区级可不见面办理事项占比达到98%以上,“最多跑一次”事项占比达到100%,建成区级不见面“云踏勘”服务平台;2023年,区级政务服务事项网上办理率90%以上;2024年前,区、镇(街道)、村(社区)三级政务服务事项全面实现“一网通办”,智能审批事项不少于25个。创新“智能云推送”服务举措,以企业群众办事“感受度”为出发点,在政务服务事项颗粒化梳理基础上,对企业和个人办事特征精准画像,实现需求精准预判、提前告知、主动服务,让企业群众在“无感体验”中办成事。2023年,完成用户业务办理数据管理平台搭建,实现企业群众办理信息的汇集,建立用户标签和画像库;2024年实现政务服务事项的智能推送和主动服务功能上线,初步实现高频政务服务事项的智能、精准、主动服务。构建“线上云客服”服务体系,建设标准统一、内容完备的“一网通办”知识库,打造数字化、智能化、一体化的导服支撑平台,通过“线上智能客服+线下人工坐席”方式,提高“一网通办”咨询解答能力,建成区级“一网通办”总客服。2023年前,完成政务服务事项知识库建设和人工客服热线开通;2024年前,全面实现网上、自助机、移动端智能客服上线工作,形成线上智能客服为主,线下人工客服为补充的政务服务咨询服务体系。(责任单位:区行政审批局、区工信局<区大数据管理局>,各镇<街道>)
5.加快提升政务数据共享交换平台功能。在区智慧城市数字底座人口信息、市场主体信息等基础信息资源库的建设和使用基础上,推动相关部门和单位政务服务数据应归尽归,建成全区统一的政务数据共享交换体系,实现政务数据的统一管理、调度、反馈和监控。加快完成本级业务系统对接,依托区政务服务管理平台,整合各类政务信息系统,按照“谁建设系统、谁负责对接”的原则,推进部门业务系统融合改造,推动交通、医疗、教育等行业数据归集,全面打造区级“一网通办”平台。使用上级政府部门业务系统的部门积极对上协调,推动政务服务数据开放共享。2022年完成区级部门自建业务系统接入区级“一网通办”平台,实现业务数据互联;2023年实现区级政务服务事项、公共服务事项数据共享接入;2024年持续强化数据赋能,优化政务服务类公共数据应用场景的共享运用。(责任单位:区工信局<区大数据管理局>、区行政审批局、区交通运输局、区教育局、区卫生健康委、锡山公安分局)
6.创新推进电子证照、电子印章和电子档案应用。深化电子证照归集与治理,基本实现政府核发的证照类材料全面归集入库,持续提升证照数据的及时性和准确性。全面提升电子证照应用支撑能力,依托一体化政务服务平台提供电子证照公共验证服务,强化电子印章的支撑保障功能,推动电子签名和电子印章在政府部门、社会组织和个人等主体的应用和互认。聚焦深化便民服务,助力优化营商环境,丰富电子证照应用场景,面向多样化社会需求,促进电子证照、电子印章在服务企业和个人生产活动中的创新应用。2022年电子印章使用覆盖区、镇(街道)政务服务体系,为企业和群众提供电子印章、电子签名功能,上线运行“扫脸办”零材料办理平台,推动行政许可案卷电子化;2023年建成电子行政许可案卷系统,基本覆盖“一网通办”平台的政务服务事项。对各级政府部门新核发的证照批文等结果材料,一律纳入“两个免于提交”(详见名词解释2)范围,实现政务服务少交材料或不交材料。2023年,以电子证照、电子印章为支撑,实现不少于100个事项的“零材料”办理;2024年,进一步完善电子证照社会化应用场景清单,电子证照、电子印章社会化应用领域更加广泛。(责任单位:区行政审批局、区工信局<区大数据管理局>、区档案局、区司法局,各镇<街道>)
(三)不断提升政务服务便利化水平
7.深入推进镇(街道)村(社区)综窗改革。按照“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的模式要求,全面打造区、镇(街道)、村(社区)三级无差别综合受理服务大厅,推动企业群众入一门、进一窗、办成事。2022年,镇(街道)政务服务大厅完成综窗改革;2024年,村(社区)便民服务中心实现“全科”政务服务模式,并选优配齐窗口服务人员,提升“全科社工”能力,为群众提供即时优质高效服务。(责任单位:区行政审批局,开发区、商务区,各镇<街道>)
8.加快“一件事一次办”改革。围绕企业和个人成长全生命周期,以政务服务事项颗粒化梳理为基础,分拣形成“企业开办一件事”、“出生一件事”等标准化服务场景模块,固化工作流程,全面推行高频政务服务事项和公共服务事项区内“通接通办”。完善“一件事”导办清单和个性化办事指南,基本实现企业类事项网上办,个人类事项掌上办。2023年,新增“一件事”导办清单不少于300个。对列入导办清单的“一件事”,按照“申请、评估、赋码、实施、验收、推广”的程序,鼓励各部门揭榜挂帅,先行先试,成熟一件、上线一件、推广一件;2024年,“一件事”上线运行超过50个,实现“一网通办”平台智能问答精准办。(责任单位:区行政审批局、区工信局<区大数据管理局>、区卫生健康委、锡山公安分局,各镇<街道>)
9.建立以信用为基础的新型审批机制。探索开展信用审批,将容缺服务和告知承诺事项中申请人承诺履约情况记入信用记录,作为事中、事后监管重要依据;进一步完善守信激励和失信惩戒机制,依托市级企业信用评价平台,开展行业信用分级分类监管,丰富企业信用综合评价结果的运用,进一步发挥信用管理在完善、提升政务服务效能方面的作用。2024年,部分政务领域推行容缺服务和告知承诺事项信用审批工作,实现信用审批在政务服务工作中的常态化运行。(责任单位:区发展改革委,区行政审批局)
10.全方位推动精准高效惠企服务。对标国内一流水平,深入推进“证照分离”“告知承诺制”“一业一证”等涉企改革。围绕企业全生命周期服务,进一步丰富涉企智能化应用,实现政务服务事项“一证通办”“一照通办”。依托数字化转型,坚持政务服务和企业服务同向发力,让企业“高效办成一件事”成为常态。通过技术和数据赋能,进一步优化企业服务体系,聚焦惠企政策、普惠金融、涉企活动等领域,整合优化应用场景,进一步扩大服务企业覆盖面。协调推动企业开办“全链通”系统优化,拓展企业登记全程电子化适用范围。2022年,完善企业名称自主申报、经营范围规范化表述、住所承诺制,提升“即报即办”和全程网办能力;推动水电气报装等市政服务项目与行政审批实施并联办理。(责任单位:区工信局<区大数据管理局>、区行政审批局、区商务局、区科技局、区财政局)
四、组织保障
(一)强化组织领导。在区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组统一领导下,各板块、各部门要对标先进、动真碰硬,把“一网通办”作为转变政府职能的改革重点来抓。由区行政审批局牵头负责政务数字化转型工程和“一网通办”相关推进工作,各责任单位要落实一把手责任制,加强组织领导和统筹推进,制定具体落实方案,相关职能部门要主动参与、积极配合,高标准完成承担任务。
(二)优化要素配置。强化经费保障,及时组建本板块、本部门“一网通办”政务服务运维团队,确保平台稳定、运行畅通。要抓紧配齐配强专业人才队伍,着力解决专业力量弱的问题,持续推动数字化素养提升。要加强第三方评估、社会监督评价,不断提升“一网通办”应用效能和满意度。
(三)加大宣传推广。加强政务数字化转型中的典型场景、政务服务“一网通办”工作进展情况等对外宣传,做好政策宣贯、服务推广、需求调研和精准推送等工作,充分展示锡山政务数字化转型成果。积极回应社会关切,扩大公众参与,让改革红利惠及更多企业群众。

 

 

 

 

 

 

 

 

名词解释
1.融驿站:在企业密集度高、需求量大、针对性强的特色载体、商务楼宇设立一站式政务服务“融驿站”,由各载体、楼宇及政务服务部门业务骨干组建“先锋服务队”,将“店小二”式政务服务延伸至企业身边。
2.两个免于提交:对需要办事人提供的申请材料,凡是政府部门核发的材料,原则上一律免于提交;凡是能够提供电子证照的,原则上一律不再提交实体证照。