您当前的位置:首页 > 羊尖镇 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录

保障范围扩大!这类人群可申请!
信息索引号 014034703/2021-00444 发文日期 2021-04-08 公开日期 2021-04-08
文件编号 发布机构 羊尖镇人民政府
效力状况 有效 文件下载 —  —
内容概述 保障范围扩大!这类人群可申请!

保障范围扩大!这类人群可申请!

  近日,市民政局、市财政局联合印发了《关于进一步加强困难群众基本生活保障工作的通知》。

  文件规定

  对具有本市户籍低收入家庭中的重残人员,经本人申请,可参照“单人户”纳入低保。这是对以往“生活困难无法单独立户的成年无业重度残疾人”实施单人保政策的拓展。

  如何界定低收入家庭呢?

  ※低收入家庭 经本地民政部门认定为:

  01家庭人均收入高于我市最低生活保障标准

  02但低于最低生活保障标准2倍

  03家庭财产状况及相关情况符合本市最低生活保障相关政策规定

  01申请条件

  低收入家庭中持有县级以上残联核发的《中华人民共和国残疾人证》。

  无法单独立户的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人。

  02保障待遇

  批准单独纳入最低生活保障的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人,其本人同时享受困难残疾人生活补贴政策,领取的最低生活保障金和困难残疾人生活补贴之和为本市最低生活保障标准的100%。

  家庭中有多名重残人员,符合条件的可同时纳入最低生活保障。

  03政策衔接

  单独纳入最低生活保障的重残人员

  不享受最低生活保障内相关特定对象增发一定数额保障金的政策;

  不享受针对低保家庭按户实施的救助项目;

  但其个人可享受其他政策规定的最低生活保障内重残人员的相关福利及优惠措施。《关于对靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人纳入最低生活保障的通知》(锡民救〔2017〕24号)不再执行。

  具体政策实施内容,残疾人朋友还可以咨询当地民政部门。

  你问&我答

  01

  问

  儿子28岁,是重度残疾人,享受了重残补贴,但为什么办不了低保证?

  其子享受的是由民政部门发放的生活补贴,是参照低保标准发放的。

  生活补贴是针对个人发放的,如果要申请低保,则要核算家庭收入;如果已经纳入了低保家庭,生活补贴的计算方式又会有一些变化。

  今年2月份新出台了单人保障政策,专门针对低收入家庭中持有县级以上残联核发的残疾人证、无法单独立户的重度残疾人(包含一级、二级残疾和三级智力残疾、三级精神残疾)。

  像这种情况,可以向社区为他儿子申请“单人保”。

  02

  问

  家庭户口只有残疾人一个人,俩女儿都已出嫁,户口迁出。核定低收入家庭是否要审核女儿家庭的经济状况?

  “单人保”针对的保障对象为:低收入家庭中持有残疾证,并且无法单独立户的一、二级重度残疾人,还包括三级智力残疾人和三级精神残疾人。

  低收入家庭的标准是家庭人均收入在低保标准的两倍以内。如果要申请“单人保”,则要授权民政部门核对家庭收入。

  出嫁的女儿负有赡养义务,会计算相应的赡养费,但不会计算女儿家的家庭收入。

  03

  问

  我是残疾人,原来有低保,后来办理了三无特困供养人员的手续,原来发的护理补贴怎么都没了?

  《市政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(锡政发〔2016〕271号)明确:纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

  这位残疾朋友原本属于低保对象,可根据个人情况享受相应的生活补贴和护理补贴。后来由低保转为三无对象后,纳入特困人员供养范畴,因此护理补贴不再享受。

  04

  问

  视力一级残疾,已享受重残补贴,对于无劳动能力的孤残还有什么相关的政策吗?为什么享受了居家托养服务后就不能再享受护理补贴?

  针对残疾人主要是发放困难残疾人的生活补贴,这位残疾朋友正在享受该政策,目前民政部门没有其他政策。根据《市政府办公室关于印发无锡市残疾人保障和救助办法的通知》(锡政办发〔2020〕24号)精神,目前我市残联的护理服务补贴,跟民政部门护理补贴不能重复享受。

  05

  问

  亲戚的儿子听不见,有残疾证,因为一直找不到工作,想问一下有没有什么补贴补助?

  目前对于困难残疾人的生活补贴,除低保补贴外,听力残疾目前暂时不在生活补贴发放的范围。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: