您当前的位置:首页 > 区大数据管理和政务服务局 > 政府信息公开 > 年度报告

区政务办2018年度政府信息公开工作年度报告

  



    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条有关规定和区政务办信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、依申请公开政府信息的收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项与附表7部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度抱有任何疑问,请与区政务办联系(地址:无锡市锡山区东亭中路8号,邮编214101:电话:0510-88201003)。
    一、概述
    积极稳妥推进政府信息公开工作是区政务办2018年重点工作。作为贯彻实施中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》的重要举措,按照《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)、《无锡市政府办公室关于印发无锡市2018年政务公开工作要点的通知和《区政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》要求,区政务办在建立完善政府信息公开基础性工作、深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了新的进展。
    (一)领导重视,组织落实。专门印发了《锡山区政务办关于认真做好政府信息公开工作的通知》,成立信息公开工作领导小组:组长由区政务办党组书记、常务副主任钱雨晨担任,副组长由副主任钱敏、徐沫泉担任,成员包括各科室、各窗口主要负责同志。信息公开工作领导小组办公室设在综合科。各科室、各窗口主要负责同志为各部门政府信息公开工作第一责任人。
   (二)制订制度,责任落实。编制区政务办信息公开指南、目录。明确由办公室负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制锡山区政务办信息公开指南、目录和年度报告;中心各科室、各窗口负责各自范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;综合科及督查科分别负责对信息公开工作的保密审查和监督。
    二、主动公开政府信息情况
    2018年,区政务办共内部发文40次,其中行政文件32次,党组发文3次,党支部发文5次,“超前直通车”会议纪要12期。工作动态刊登各类信息35条。
    三、依申请公开政府信息工作的开展情况。
    根据《行政许可法》和《信息公开条例》,现进驻“中心”的280项行政服务事项实施“九公开”,即公开许可项目名称、许可项目设定依据、审批条件、审批程序、承诺时限、收费项目名称、收费项目依据、收费标准、审批结果。中心在网上和大厅显示屏上实时进行审批信息的公开发布。2018年,区镇(街道)两级政务服务中心共受理政务服务事项39.39万件,办结39.39万件,按时办结率100%。其中,区中心受理16.09万件(即办件4.99万件,即办率达31%),各类收费18525.35万元(建设项目前期报批阶段统一收费18470.55万元);镇(街道)中心累计办理各类服务事项23.30万件;全区公共资源交易平台累计完成交易事项369件(其中政府采购项目171个,工程招投标项目198个, 农办集体产权交易项目1个)总交易额达71.46亿元;承接市12345政府热线转办的事项14746件,派发成员单位电子工单14672件,期限内办结率100%, 四、依申请公开政府信息的收费情况。
    2018年度区政务办未发生需收取提供政府信息费用事项。
     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    区政务办2018年度未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在主要问题和改进情况
     2018年度区政务办政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但各科室、各窗口主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式力求简洁明了。结合学习科学发展观活动,认真查找信息公开工作中存在问题和不足,进一步改进政府信息公开工作。
     七、其他需要报告的事项与附表
    2018年度区政务办无其他需要报告的事项与附表。

适老化无障碍服务