您当前的位置:首页 > 区应急局 > 政府信息公开 > 年度报告

锡山区安监局2016年政府信息公开年度报告

2016年,在区委、区政府的统一部署下,区安监局紧紧围绕中心工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,把开展政府信息公开工作作为落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法执政,建设服务型政府的重要举措,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了全年工作任务。

一、主要工作情况

(一)强化组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入年度工作重要议事日程,确定专职人员,严格依照政府信息应公开的范围、内容、方式和流程,负责本部门公开信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,有力保障了政府信息公开工作的顺利开展与实施。

(二)认真梳理信息。针对群众关注度高的相关内容,加大信息梳理力度,进一步完善了政府信息公开的内容。经过梳理,突出了对群众关注问题的信息公开,明确了政府信息公开重点内容。对于社会关注、群众关心的问题,只要不属于保密范畴,都坚持一律公开。

(三)加强保密审查。在做好政府信息公开工作的同时,高度重视保密审查。对能确定可以公开的政务信息,按照规定逐级审核进行公开;对不能确定信息是否可以公开时,依照法律、法规和国家有关规定上报,确保政府信息能及时、依法、有效地公开。
    (四)积极贯彻落实条例。为进一步提高主动公开政府信息的意识,组织有关工作人员认真学习《政府信息公开条例》,深刻领会《条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。

二、存在问题及改进措施

在区委、区政府的坚强领导下,区安监局政府信息公开工作取得了一些成绩,但还存在一定问题,主要是:主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离;组织引导工作需要进一步加强,长效工作机制建设需要进一步完善。

下一步,我们将进一步深化政务公开工作,不断提高政务服务质量。一是进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是健全长效工作机制。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等一系列工作制度,进一步完善信息公开审查制度,使政府信息公开工作不断制度化、规范化,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

分享到: