您当前的位置:首页 > 区大数据管理和政务服务局 > 政府信息公开 > 年度报告

区政务办政府信息公开工作2015年度报告

 

2015年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条有关规定和区行政服务中心信息公开情况编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息工作情况,依申请公开政府信息的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项与附表7部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511起至20151231止。本年报的电子版可在锡山区政务办网站下载。如对本年度报有任何疑问,请与区政务办联系(地址:无锡市锡山区东亭中路8号,邮编214101:电话:0510-88201003)。
    一、概述
    积极稳妥推进政府信息公开工作是中心2015年重点工作。作为贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江苏省政府信息公开暂行办法》的重要举措,按照《区政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》要求,中心在建立完善政府信息公开基础性工作、深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了新的进展。
    (一)领导重视,组织落实。区行政服务中心专门印发了《锡山区政务办关于认真做好政府信息公开工作的通知》,成立中心信息公开工作领导小组:组长由区政务办党组书记、中心常务副主任钱雨晨担任,副组长由副主任钱敏、徐沫泉担任,成员包括中心各科室、各窗口主要负责同志。信息公开工作领导小组办公室设在中心综合科。各科室、各窗口主要负责同志为各部门政府信息公开工作第一责任人。
    (二)制订制度,责任落实。编制区行政服务中心信息公开指南、目录。明确由办公室负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制锡山区行政服务中心信息公开指南、目录和年度报告;中心各科室、各窗口负责各自范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;综合科及督查科分别负责对信息公开工作的保密审查和监督。
(三)立足网络,工作落实。锡山区行政服务中心网站于2002年开通运行至今,通过若干次重大改版,在内容和形式上始终保持一定的水平,为信息公开工作顺利开展提供了可靠的技术支持与保障099月开始使用区政务E点通协同办公系统。
    二、主动公开政府信息情况
20151月至12月,区政务办共内部发文41条,其中行政文件28条,其他13条。中心网站刊登各类新闻28条,回复各类网上咨询43条,全文电子化率为100%
三、依申请公开政府信息工作的开展情况。
根据《行政许可法》和《信息公开条例》,现进驻“中心”的211项行政服务事项实施“九公开”,即公开许可项目名称、许可项目设定依据、审批条件、审批程序、承诺时限、收费项目名称、收费项目依据、收费标准、审批结果。中心在网上和大厅显示屏上实时进行审批信息的公开发布。区镇(街道)两级行政服务中心共受理行政服务事项82728件,办结82212件,按时办结率100%。其中,区中心受理56605(即办件29434件,即办率达52%)各类收费8014.8万元(建设项目前期报批阶段统一收费7864.8万元)区房屋权属管理分中心受理36604;镇(街道)中心累计办理各类服务事项26123件。
 四、依申请公开政府信息的收费情况。
2015年度区政务办未发生需收取提供政府信息费用事项。
     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
区政务办2015年度未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在主要问题和改进情况。
     2015年度区政务办政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但各科室、各窗口主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式力求简洁明了。结合学习科学发展观活动,认真查找信息公开工作中存在问题和不足,进一步改进政府信息公开工作。
     七、其他需要报告的事项与附表
2015年度区行政服务中心无其他需要报告的事项与附表。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

适老化无障碍服务