锡山区打造“全国最干净城市”新十大行动启动新闻发布会

时 间:2023年3月26日上午

地 点:馨和园广场

本期区政府新闻发言人:

出席领导:区委副书记、区长顾文浩,市城管委办公室主任、市城管局局长周爱明,市城管局副局长陈忠明,区领导徐涵明、徐磊、谢乐章

文字实录

  3月26日上午,锡山区打造“全国最干净城市”新十大行动启动暨城市精细化管理顾问团成立仪式在馨和园广场举行。区委副书记、区长顾文浩,市城管委办公室主任、市城管局局长周爱明,市城管局副局长陈忠明,区领导徐涵明、徐磊、谢乐章出席活动。

        2022年,锡山区结合全国文明典范城市创建工作,在全市率先开展打造“全国最干净城市”十大行动,全区上下凝心聚力、担当作为,以绣花功夫落实各项举措,取得显著成效,城乡环境面貌持续改善,城市精细化管理水平不断提升。在全市2022年度城市精细化管理考核中,锡山区被评为“优秀城区”,城市管理绩效考评全市第一,获得5个市级红榜。
 
       徐涵明在致辞时指出,城市精细化管理是一项长期工程,只有进行时,没有完成时。今年是打造“全国最干净城市”的攻坚之年,要坚持精细标准,实施“一揽子”措施,推动全区精细化管理再上新台阶;坚持惠民利民,推进“一站式”服务,努力打造让人“会心一笑”的精彩城区;坚持高位统筹,强化“一盘棋”思维,为全市打造“全国最干净城市”贡献锡山力量、展现锡山担当。
 
       启动仪式上,区城管委办公室发布介绍了打造“全国最干净城市”新十大行动。今年,锡山区将以“最干净”为目标,聚力民心所盼、切实服务为民,开展入锡门户“焕新”、闲置空地“焕醒”、城市夜景“焕亮”等新十大行动,推动城乡环境面貌实现新跨越。
 
        活动现场,来自人大、政协、城建、自规和相关设计单位的多位热心城市管理工作的专业人士,被聘请为城市精细化管理顾问团成员并获颁聘书,他们将为锡山城市精细化管理提供顾问咨询、专业建议。顾问团代表、东亭街道分别作表态发言。
 
        启动仪式前,与会领导观摩锡山区打造“全国最干净城市”新十大行动介绍展板,详细了解情况。现场人员观看锡山区打造“全国最干净城市”工作汇报片。
 
        瞄准打造全国“最干净城市”目标 锡山区下阶段这么干
 
        1、入锡门户“焕新”行动
 
        全面提升5个高速出入口、通江大道、苏州与锡山接壤的4个镇街交界处的综合环境,提升入锡主要出入口颜值、品质,确保进入无锡“眼前一亮、愈加美丽”,彰显美丽锡山的独特韵味。
 
        2、闲置空地“焕醒”行动
 
       对拆迁工地、闲置空地等区域进行环境整治,拆除围挡,疏绿透亮,开展临时停车场建设;创造性建设特色文化节点、口袋公园等城市空间,配以休憩座椅等城市家具,形成“大有作用、小有精致”的城市多功能区域,打造“网红打卡点”,提升市民生活体验。
 
        3、城市夜景“焕亮”行动
 
        编制全区景观亮化整体规划,对全区重要区域、楼宇、桥梁开展城市亮化提升行动,打造一批具有“锡山特色、锡山水准”的城市夜景亮化精品样板,呈现平面与立面交相辉映、画面饱满的城市夜景景象。
 
        4、架空线缆“焕清”行动
 
        全面排查影响市容的各类架空管线,通过入地埋设、线缆规整、清除空中飞线和既有管线更新等方式,对主次干道和背街小巷的各类架空管线及箱体、线杆进行全面整治,拆除空中“蜘蛛网”,净化城市天际线。
 
        5、城市微更新“焕优”行动
 
        全面开展城市家具、雕塑、交通设施城市微更新行动,规范全区道路交通设施、标识,优化提升休憩座椅500个,布设垃圾箱、果壳箱、直饮水、健身及充电等服务设施。建设10座小而精的“袖珍厕所”,打造锡山“5分钟厕所服务圈”,配套建设如厕专用停车位,让公厕建管更加惠民、利民。
 
        6、桥梁整治“焕靓”行动
 
        对全区各类桥梁开展集中整治,对高架桥、跨线桥开展设施出新及景观亮化布置。开展桥下环境综合整治,解决环境脏乱问题;增设立体绿化,突出功能性,打造主题公园,提升桥下空间功能、层次。
 
       7、生态绿化“焕颜”行动
 
        统筹推进建设各类公园29个,新增绿地60公顷,建设绿道、步道22公里,大力推进立体绿化、屋顶绿化建设,拓宽绿化空间,拓展服务能力,丰富功能品质,不断完善公园绿地“十分钟服务圈”。深入实施水污染防治,推进新一轮河道环境综合整治,巩固城市黑臭水体治理成效。加强城市裸土治理,推进裸土覆绿,今年全区建成区范围裸土整治覆盖率达到95%。
 
       8、垃圾分类“焕洁”行动
 
        不断完善分类管理、分类收运处置、分类宣传三大体系,推进全区垃圾分类100%覆盖;完善检查考核机制,压实各方责任,推行全区建筑垃圾清运“网约式”收运管理,完善国资公司可回收垃圾处理体系;推动分类收运智慧监管网络全覆盖,全面提升全区垃圾分类成效。
 
       9、停车管理“焕畅”行动
 
        深化停车“三统一”管理,加快建设立体停车场,完成9个停车场、不少于800个停车泊位新增目标任务;推进机关事业单位停车泊位错时共享;加快商品房小区外围停车收费工作,2023年力争实现覆盖率达到80%;加快停车智慧化运用,让停车位置“一图展示”;创新性设置“促经济共享车位”,满足消费中的临时停车需求,最大程度为市民休闲购物提供便利。
 
        10、街区环境“焕美”行动
 
        加快精品特色街巷建设,打造2个特色街区,建设一批集“功能、文化、特色”为一体的商业街区、主题街区和历史文化街区。开展里弄整治,落实常态化管理,让市容秩序提升落实落细在市民群众家门口的“最后一米”。加快改造老旧小区28个和修缮重点区域建筑物外立面20个,道路两侧拆墙透绿2公里。建立健全“七位一体”小区综合治理机制,显著改善居民小区环境卫生面貌。
 

 

图片实录

  • 锡山区打造“全国最干净城市”新十大行动启动新闻发布会
  • 锡山区打造“全国最干净城市”新十大行动启动新闻发布会
  • 锡山区打造“全国最干净城市”新十大行动启动新闻发布会
  • 锡山区打造“全国最干净城市”新十大行动启动新闻发布会