您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
得了重病红十字会如何救助?企业能代扣员工工资捐款吗?想捐献造血干细胞怎么登记?


【信息发布时间:2015/1/5  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

       问:我亲戚去年被确诊患有“渐冻症”,现在生活不能自理,请问红十字会能否对他进行救助?
  答:对于重病患者家庭,红十字会要对该家庭的困难程度以及病患治疗费用等进行审核,再确定是否给予救助。需要救助的家庭可先向红十字会提出申请,我们会对通过审核的困难家庭提供救助。
  问:我市每年开展“人道万人捐”活动,有没有依法依规进行?
  答:“人道万人捐”活动是市红十字会2002年发起的,十多年来已成了一个品牌活动,在每年的5月开展。今年全市通过“人道万人捐”活动,共募集善款1100多万元,占募集总额的一大半。红十字会开展该募捐活动是有法可依的。1993年颁布的《红十字会法》明确,红十字会为救助开展的募捐活动可以开展。“人道万人捐”活动募得的捐款,红十字会通过项目管理开展各项救助。每一笔善款的使用明细,市民都能在红十字会网站上查到。
  问:红十字会要求企业等单位捐款吗?我的单位统一从员工工资中扣除捐款金额,这合理吗?
  答:红十字会每年开展捐款活动的同时会发出呼吁,特别强调“坚持自愿、倡导奉献”的募捐原则。红十字会也要求各级红十字组织在开展募捐活动时不搞摊派,不下指标,不在工资中代扣,这是有明文规定的。如果员工在捐款过程中遇到这类问题,可与市红十字会直接联系,红十字会会与该员工所在单位交流沟通,进行监督。如果市民朋友不愿捐款,任何人不能强求其捐款。
  问:我刚满60周岁,身体很好,想捐献造血干细胞或者遗体要怎么做?
  答:市红十字会早在1993年就开始造血干细胞捐献工作,2006年开始角膜捐献工作。捐献造血干细胞,要求捐献者年龄在18-40周岁之间。不过捐献器官、遗体、角膜并无年龄限制。想捐献器官、遗体、角膜的市民可到红十字会进行报名、登记,并由所有直系亲属(父母、配偶、成年子女)签字。一旦要实现遗体捐献,由家属通知红十字会。在我市目前有两家学校为遗体接受点,捐献遗体将被用于医学教育。红十字会会将捐献者名字铭刻在纪念园内。从报名登记、实现捐献、医学使用到缅怀祭奠,有一套完整的服务过程。