您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
2015新法规哪些与你有关?


【信息发布时间:2015/1/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

环保新环保法“长牙齿”违法排污将按日计罚

  依法治污的集结号吹响。2015年1月1日,新修订的环保法正式“亮剑”,规定了按日计罚、查封扣押、造假机构承担法律责任等创新性条款。新环保法如何在锡尽快落地?记者昨从市环保部门获悉,他们将进一步加大环境执法力度,加快完善司法联动机制,必要时曝光一批违法企业,让这部“长着锋利牙齿”法律发挥震慑作用,令企业不敢再犯“环保错误”。
  “按日计罚使新环保法的一大亮点,可扭转违法成本低、守法成本高的怪象。”市环保部门相关负责人说,按照过去的环保法,对污染者最高罚款只能是100万元,大多数处罚额度在5万元以下,罚款的花费只是运行环保设备的一个零头,企业多存在侥幸心理,少运行甚至不运行设备,造成大量污染。“按照重庆已经试点的按日计罚来算,企业第一天违法可能只罚10万元,第二天就变成20万元,到了第十天就是300万元……加起来算可是原来的十几倍,甚至更多。”该名负责人举例说,大幅度提高经济处罚仅是一个方面,环境违法企业的直接负责人或其他责任人还将面临刑事处罚,被依法限制人身自由。
  环保部门多了新的有效监管权力,同时也将承担更严厉的行政问责措施。来自中华环保联合会的专家告诉记者,根据新环保法要求,地方各级政府和环保部门必须切实解决环境问题,“不执法的要被问责,乱执法的要被问责,执法不作为的还要被问责,公众还可以通过公益诉讼的形式将不履职的环保局告上法庭。” (郭寅枫)

  医疗医学毕业生须培训3年 考试合格后方可从医

  从2015年起,一项针对数十万医学类专业毕业生的改革开始在全国铺开:根据国务院七部委去年联合公布的《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,所有医学类专业本科及以上学历毕业生,必须接受为期3年的规范化培训,培训结束后参加统一考试,考试合格才能当医生。
  事实上,早从2007年起,我市各大市属医院就推行为期两个阶段的住院医师规范化培训,要求医学院毕业生招进医院后,必须按内科、外科等不同专业方向,在临床科室进行轮转,本科生5年、研究生4年。不少医院甚至规定,规范化培训考核不通过,工作解聘。
  “医学,就是一个终身学习的职业。”对于市人民医院泌尿外科住院医师卫冰冰说,在校苦读7年研究生毕业后,还要再进行4年的培训,他显得很淡定,去年他的规范化培训已全部结束。他说,其实规范化培训就是从“书本”到“实战”的过程,在校学习了理论知识,规范化培训则增强临床实践经验,“事实上,通过规培后,还得继续学习,医学是日新月异的,必须天天吸收新知识,及时掌握国内外新动向。”
  多年来,我市的住院医师规范化培训成绩一直名列全省前茅,2014年全市共有812名考生参加住院医师规范化培训理论统考,一阶段、二阶段合格率分别为94.51%、96.36%;798名考生参加住院医师规范化培训临床技能统考,合格率为95.24%。
  业内人士表示,把医学教育分为院校教育、毕业后教育和继续教育三个阶段,使医疗教育最终形成从在校教育到终身教育的完整链条,这才是培养医学精英的必经之路。(杨明洁)

  税费小微企业四项收费今年起免征三年

  近日,国家财政部、国家税务总局联合发布消息,经国务院批准,自2015年1月1日起至2017年12月31日,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元)的小微企业将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。这是对小微企业加大扶持力度的又一举措。
  “以前企业要缴到税务部门的行政事业性收费多达十几项,像什么绿化费、垃圾处理费……名目较多,这两年已削减了很多,今年起负担更轻了。”一些小微企业的会计说。锡山区一家主营广告的小微企业算了算,去年每月要分别按当月所缴增值税额的3%、2%缴纳教育费附加、地方教育附加费,按销售额的1‰缴纳防洪保安费(水利建设方面的行政事业性费用),文化事业建设费仅针对网吧、歌厅等文化企业,他们不用缴,年销售额36万元的话,今年企业一年可少缴近2000元。
  此外,自工商登记注册之日起3年内,安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,可免缴残疾人就业保障金。这无疑又让小微企业松了口气。
  不少小微企业负责人认为,新政使小微企业减轻了经营压力,为企业发展提供更宽松的环境,将能更好地掀起社会创业热潮。 (小朱)

  教育高招取消艺体加分堵住“造假暗门”

  本报讯 取消重大体育比赛获奖者等6项全国性高考(课程)加分项目;高校自主招生不得联考,考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行……1日起,高招改革正式起航。
  根据教育部等五部门联合出台的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,从今年起,将取消重大体育比赛获奖者、省级优秀学生、奥赛获奖者、二级运动员统测合格者、思想政治品德突出事迹者、科技类竞赛获奖者共6项全国性鼓励类加分项目,仅保留“烈士子女”等五类加分项目。对此,业内人士表示:“清理加分项目意味2015年参加高考的莘莘学子将迎来更公平的竞争,饱受诟病的高考加分‘造假暗门’有望被堵住。而那些确有学科特长和创新潜质的学生则拥有更自由的选择权和更大的选择空间。”
  与此同时,今年的考生还将面临自主招生制度改革,由此带来最大的变化是,高三考生“四处赶考”的压力小了。“按照往年来说,为了上一个好大学,考生在寒假前后需要准备自主招生考试,名为为高考减压,实则增加了不少学生的负担。”锡城一位高三教师说。另据有关人士透露,各高校自主招生的细则可能会在寒假前后公布,同时,高校也会开始接受学生的报名材料。
  除了上述两项政策以外,配合学生综合素质档案的建立、考试科目的自由组合,未来广大学生将走出“唯分数论”的痼疾,迎来多元化人才选拔的机遇,拥有更广阔灵活的展示舞台。(阮渊)

  交规“新规”其实是“旧规”市民不必相信

  元旦期间,一则“2015年启用驾照新规”的信息,在微信朋友圈、微博等渠道广为流传,称2015年1月1日起将实行新交规,扣分处罚更严了,让锡城许多市民信以为真。昨从交警部门了解到,2014年并没有出台相关驾照的新措施和办法,目前执行的依旧是2013年1月1日起执行的公安部令第123号《机动车驾驶证申领和使用规定》。而这条所谓的“2015驾照新规”中的有关内容,其实是“旧规”,大多是第123号令中的内容,市民不必相信。
  交警表示,目前锡城驾驶员最容易触犯的是“压线违法”的交通违法行为,尤其是新手,对道路上的各种标线迷糊不清。比如,分隔同向车道的标线有白色虚线和白色实线,虚线一般用在路段上,实线通常施划在交叉路口的交通信号灯前。也就是说,驾驶员在虚线处可以随意变换车道,而压实线变道则是违法交通行为。目前,一些驾驶员开车在同车道方向压实线的交通违法被监控抓拍,压的多数都是这类标线。不过,目前锡城交警是以非现场处罚为主,只罚款100元,不扣分。
  另外,“新交规”中对“副驾驶不系安全带,记1分,罚50元;副驾驶有不满14周岁乘坐的,记6分,罚300元;行驶中抽烟,记1分,罚100元等将实施新规。交警表示,现行的交规中对这些驾驶行为没有硬性规定,也没有处罚规定。同时,“新规”中对于一些篡改的记分标准也不准确,比如,在行驶中拨打手机,应该是记2分而不是3分。在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速未达20%,记3分,并非超速驾驶但未超过限速50%,记3分。驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带,记2分而不是3分。

 

       柴油车用柴油全面升级为国IV标准

  随着“PM2.5”、“雾霾”成为生活中的热门词,市民对空气质量的关注度越来越高,油品升级一直备受瞩目。昨天,记者走访锡南路、山水西路上几家加油站发现,各柴油加油机上都已贴上“国IV”标志,价格为6.15元/升。
  据了解,与原先的“国三”柴油相比,“国四”最大的优点是主要污染物硫的含量,从350ppm降至50ppm,意味着每消耗100万吨柴油,可减少硫排放300吨。加油站工作人员告诉记者,其实从上个月开始,中石化所属加油站就已陆续供应国IV柴油,只是价格还是和以前一样。从元旦起,按照国家规定全面统一执行,每升柴油的价格与之前相比,上涨了0.3元左右。该人士提醒市民,置换期间,国III柴油和国IV柴油可以混合加注,车主无需等车开到滴油不剩才去加油。
  国家全面实施柴油车国IV标准,国III柴油车产品不再销售。这对汽车行业有何影响?一位业内人士告诉记者,国四标准的全面提升,在汽车制造过程中,主要就是解决发动机和后处理等技术问题,而这些问题,对目前国内几家主要车企而言,都早已不是问题。国四标准的车,也早有在市场上销售。实行国四后,轻卡的“起步价”可能提升,比如去年采购一辆最便宜的轻卡,单价只要5万元左右,实施国IV 标准后,单价会增加到8万元,重卡因为价格本身高,涨价后成本可能只增加15%。 (吴荣荣)