您现在的位置:首页 >> 民意直通车 >> 在线访谈
访云林街道党工委书记唐中明


【信息发布时间:2018/4/20  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

全力推动云林高质量发展迈上新台阶

        再次走进唐中明的办公室,距离上次“一把手访谈”已经过去了一年半的时间。彼时踏步新征程的坚定信心和对于新云林的热切期盼,已经在广大云林干部群众的真抓实干、锐意进取中“变现”为经济发展的提质增效、城市管理的精细长效和民生福祉的改善实效。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”新云林的行稳致远,迫切需要全景宏观的思考与统筹一致的步调。“作为开发区的西部园区,我们工作总的定位是:优化发展环境,助推产业转型,打造高品质宜居宜业的生态文化街区”,谈及未来三年的工作思路与发展愿景,唐中明简洁明了地给出了答案。

  新目标催生新动能,新使命召唤新担当。如何紧扣区委四届四次全会精神和区“两会”精神,实现富强美丽和谐幸福新云林建设的同步发力和同向聚力?唐中明表示,街道将着力做好四个方面的工作。

  推动经济高质量发展。着眼未来,力争到2020年,街道工商业企业实现开票额200亿元,实现利税6.5亿元;开票额2000万以上的重点规模工业企业达到80家;新增上市企业1家;每年完成招引内资投入规模1亿元(或外资投入规模1500万美元)的企业1-2家。“为了完成上述目标,我们今年经济工作的主线就是要做好‘新旧动能转换’这篇文章。”拓增量。立足地处国家级经济技术开发区这一区位优势,充分利用企业多、企业家多这个独特资源,全力招引一些产业特色明显、成长性好、爆发力强的中小型内资企业,以此作为开发区招商工作的有力补充。提存量。针对镇、村工业园区企业小而多、小而散、小而弱的现状,按照“三个一批”原则,加大力度“腾笼换鸟”:整治淘汰一批“小散乱污”企业;转型提升一批对技术改造、新产品开发意愿强烈的企业;支持做大做强一批已经处于爆发期的成长型企业。优服务。充分发挥云林商会的平台作用,健全重点企业、重点项目联系服务机制,积极做好企业上市扶持工作,努力提升服务水平。

  提升城乡发展面貌。“结合‘云林·企业家城市’建设,进一步完善功能元素,展示整洁靓丽的城市形象和自然清新的乡村面貌。”对于辖区“颜值”的提升,唐中明向记者解释了“三个优化”:优化公建配套。以快拆迁腾出发展空间,未来三年,除春雷社区外,完成街道规划建设区范围内所有住宅的拆迁;2018年,重点做好春江路南地块、春雷幼儿园地块、蓉阳平家渡等地块的拆迁清点工作,以此优布局、强配套。完善教育基础设施,启动春雷幼儿园新建工程;加快V-Park片区1所小学和1所幼儿园的初步选址规划工作。配合开发区加快推进春江路南九里河滨水公园的打造改造,积极推动街道文体活动中心的规划。2018年完成云林公园建设。优化城市管理。以“荟聚云林”为中心,布局城管站点,探索打造品质型城管;全面推进垃圾分类工作,确保到2020年实现街道生活垃圾分类设施覆盖率达70%以上。优化乡村面貌。推进落实农村住房翻建改革试点工作,优化农村规划布局,力争至2020年实现辖区村庄环境面貌的根本性改变。 

  提高环境治理成效。谈及生态文明建设,唐中明的话语中咬定目标、全力攻坚的韧劲和决心更加强烈,“首先是加强重点领域环保监管,坚持标本兼顾,力求环保机制长效化”。大力推进“263”专项行动,严格落实网格化环境监管体系,督促企业全面落实环保责任制。   (下转第2版)  (上接第1版)其次是推进区域河道综合治理。围绕市、区级河道2020年水质达标要求,在河道管理的机制模式上,深化村级河道“河长制”工作综合考核和奖惩机制,引导社会公众参与河道日常管理;在河道治理的工程建设上,加快推进竹园浜黑臭河道整体整治、丁华浜生物治理试验工程推广、九里河和北兴塘河7条支流整治的工程进度。最后是落实生态环境长效整治。“生态环境治理需要抓反复、反复抓,不仅要治理好显见性问题,更要深挖根源性问题。2018年我们会着力加强对排水达标区整改成果的‘回头看’,防止老问题出现新反弹。”

  增强老百姓获得感。“保障和改善民生,就是要摸准痛点、聚焦热点、攻克难点,精准定位群众切实需求和公共服务供给之间的交汇点,以一项项务实举措为老百姓带来一个个生活兴奋点。”娓娓道来关于民生工作的思索之后,唐中明为记者列出了具体的工作规划:推动就业增收。发挥街道股份合作联社功能,2018年启动由联社投资的标准厂房建设,2019年投入运营,力求村级集体资产发展壮大;扩大就业创业覆盖面,加大对大学生创业园的推介力度。创新社区管理。针对安置房小区,探索建立多元化社区运行经费筹措体制;放大“三社联动”的引领效应,增强居民在社区管理中的参与度;总结推广安置房小区物业管理改革试点工作的经验,到2020年实现所有安置房小区物业管理市场化。针对商品房小区,重点实施好蓝光、长泰、恒大、华润等小区的管理交接与服务提升工作。打造“文化云林”。以文化软实力助推发展硬实力,集中提炼推广“云林文化”内涵;以“文化云林”孕育“幸福云林”,加大“民俗文化活动周”和“云林一家亲”社区文化节的整体包装推介力度,提升“云林文化”认同感。

  “党的十九大报告明确要求我们增强狠抓落实本领,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。成事在人,推动云林高质量发展迈上新台阶,最关键的是要有一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的干事创业队伍;固本强基,深化全面从严治党依旧是街道党工委常抓不懈的核心任务。”

  采访接近尾声,唐中明表示,云林即将跨越第一个十年大关,2018年的党工委工作会议从融入锡山发展大格局的视角出发,提出了“打造高品质宜居宜业的生态文化街区”的愿景目标。未来三年,云林将着力优化发展环境,助推转型发展,以时不我待的进取精神、真切务实的为民情怀和坚实有力的工作举措,为奋力夺取高质量建设富强美丽和谐幸福新锡山新胜利贡献应有的力量。