您现在的位置:首页 >> 民意直通车 >> 在线访谈
访鹅湖镇党委书记、荡口古镇党工委书记叶上山


【信息发布时间:2018/4/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

     抓住时代新机遇 再谱鹅湖新篇章

       区委四届四次全会的召开,吹响了“奋力夺取富强美丽和谐幸福新锡山建设新胜利”的号角,极大地激发了鹅湖广大干群干事创业的信心和激情。如何顺应经济社会发展的新常态,开启鹅湖转型升级、创新发展的新征程?这是摆在鹅湖面前的重大课题。

  笔者见到鹅湖镇党委书记、荡口古镇党工委书记叶上山时,这位有着丰富农村工作经验的基层干部,谈起2018年和今后一段时间的发展侃侃而谈:“我们将以争当锡山新一轮发展增长极的重要支撑点为总定位,以提升鹅湖在全区经济社会发展的占比贡献额为总目标,以加快推进高质量发展为总基调,加速建设富强美丽和谐幸福新鹅湖。”话语中,传递出了鹅湖全镇上下响应区委四届四次全会号召、全面加快发展步伐的坚定决心和信心。

  产业是发展的基础。鹅湖在激发经济发展新动能,提升发展质效方面有哪些举措?谈及这一问题,叶上山表示,鹅湖目前已逐步进入新型工业化与新型城镇化互促并进的有利阶段,壮产业、提质量、增后劲是当前工作的重中之重。当前和今后一个时期,要重点抓好四个方面工作:

  项目导入强质效。在严把项目准入门槛的基础上,不断拓展项目引进的数量和体量。工业,力争三年引进3-5个重大新能源新材料产业项目,打造一个面积达1500亩、税收贡献超10亿元的高质量发展示范园区。服务业,以引进在国内有影响力的高品质开发商为重点,三年内择机高位推出400亩商住用地。加快综合性酒店、商业中心、养老地产等高端服务业建设。依托白米荡、嘉菱荡,规划建设航空体育小镇。同时,切实做好经营性土地的“静养”,加速形成生态旅游休闲观光区域,提升土地附加值。

  园区建设强支撑。围绕建设高水平工业园区的目标,不断提升工业园区承载能力、集聚能力和配套能力,着力打造高端化、特色化、生态化的实体经济产业板块。提升功能配套,建成园区配套员工公寓及生活娱乐设施。优化踏入鹅湖的第一印象,打造 “花园式”工业园区。

  企业培育强龙头。深入挖掘企业潜力,扶持优质企业迅速做大做强;深入推进传统行业改革,提升自主创新能力。未来三年,加快企业重大技改项目实施,净增亿元企业10家,新增超10亿元企业3家,形成总数达30家的亿元企业俱乐部,狠抓项目产出,提高工业发展质量和效益。

  资本创新强能级。鼓励支持更多有条件的企业进行股改、上市等资本运作,推动企业通过资本运作迅速做大做强。提升企业创新竞争力,促进高新技术产业发展。持续有效推动产学研合作,引导企业构建研发体系,促进企业创新能力高端化、科技成果产业化。重视高层次人才引育,建立人才引育机制及办法。

  荡口古镇已然成为无锡旅游文化的一张亮丽名片,如何在新起点上构建旅游新格局,彰显地方新特色?叶上山胸有成竹地表示,今后三年将打造鹅湖镇旅游产业集群,让鹅湖旅游成为锡山乃至无锡旅游新亮点。

  打造滨水旅游休闲宜居区,形成全域旅游新格局。将荡口古镇、鹅湖玫瑰文化园、南青荡杜鹃花种植园、青荡壹号植物园、蔡湾荡湿地和现代渔业产业园等串联起来,以规划拆迁、堤岸生态修复、环境布置为抓手,启动鹅湖镇全域旅游规划建设。依托鹅真荡生态堤岸和南青荡玫瑰步道,举办滨水迷你马拉松和徒步活动,着力打造古镇+步道+马拉松的旅游休闲品牌。  

  挖掘特色文化旅游资源。建设打造江南一流古镇,充分明确荡口古镇在旅游小镇格局中的突出地位,打造“夜泊荡口”品牌,引进传统高档酒店,自助开发特色民宿。充分挖掘鹅湖历史文化资源,讲好鹅湖故事,深入挖掘以唐伯虎点秋香为主的“三笑”文化和以名人孝义文化为主的荡口特色文化。积极打造民俗文化和红色旅游文化基地。设想将荡口文化故事拍摄成连续剧搬上荧屏,贯彻落实十九大“推动中华优秀传统文化创造性、创新性发展”的精神要求。

  推进城乡一体化、加速生态文明建设、完善民生工程,不断提升人民群众的幸福感和获得感。“鹅湖将力争在三年内全面完善全镇基础设施,全面提升生态文明,全面实现全镇精准脱贫。”叶上山如是说。2018年完成镇区11条道路的建设改造工程,用三年时间拉开路网框架,启动会通路西延工程和甘吴路东延工程,加速规划望虞河新桥,蔡湾荡新桥等重要节点桥梁,打通构建苏州、无锡“双城”半小时快捷通道。完善公建配套,启动尚书苑三期安置房小区建设。强化水利保障能力,继续加大水利工程建设。推动实施“乡村振兴”战略,出台示范点农村建房实施细则,启动实施村庄规划修编,稳妥推进好农村建房试点工作。围绕南青荡周边,规划建设特色田园乡村。以航空体育小镇规划,带动乡村风貌整体提升。健全网格化环境监管系统,“263”工程深入推进,“美丽鹅湖”创建与河长制工作长效管理全面落实,持续提升水生态环境,加快推进“五荡三湖”的生态环境建设统筹规划。深入实施“阳光扶贫”,健全完善覆盖城乡的保障体制和救助体系,实现居民养老保险、医疗保险全覆盖,教育、医疗、卫生、体育、文化等公共资源配置全面优化。

  鹅湖之所以能有和谐稳定的发展环境,上下一心的干事氛围,融洽的党群干群关系,扎实开展党的建设是根本保证。叶上山表示,鹅湖将不断提高党的建设质量,强化思想政治建设,优化干部队伍建设,夯实基层组织建设,狠抓党风廉政建设,营造全镇风清气正的发展环境。

  百舸争流,奋楫者先。采访最后,叶上山对鹅湖镇未来的发展充满信心:“鹅湖将在区委、区政府的坚强领导下,奋发进取、埋头苦干,勇于开拓、勇于创新,努力推动新时代中国特色社会主义在鹅湖的新实践,为高质量建设富强美丽和谐幸福新锡山书写鹅湖浓墨重彩的一笔!”