您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
关于房子的各类问题解答


【信息发布时间:2016/4/14  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

       无锡市住房和城乡建设局局长翁林敏及相关负责人参加“政风面对面”活动,就开发商延期交房、小区停车位租售矛盾、新房卫生间漏水维权难、交房后发现实际与销售宣传有出入等问题,和市民进行了交流。
  问:2012年我在北塘区金太湖小区购买了一套公寓,看到有预售许可证,约定2014年11月31日交房,但至今仍没有交房,老板也找不到人,房子还是当时看到的那个样子,走过多种途径想解决问题但都无果,求助无门,该怎么办?
  答:这种情况主要是开发商资金链断裂,导致不能履行合约,但是房子是可以预售的,延期交房可以追诉,消费者可以要求赔偿,也可以选择退房。作为职能部门,我们会进一步协调和沟通,找不到开发商可以走司法途径。作为政府来说,一种办法可以进一步招商,把项目接下去,还有一种办法可以帮助开发商协调资金,从银行信贷方面让资金链维持下去。从监管层面来说,住建局要严把预售关,相关条件必须达到,颁证要慎重,要有惩罚性措施。
  问:经济适用房满五年可以过户交易吗?
  答:可以上市,这是明确规定。
  问:我父母买的九龙仓时代上城的房子,我因为小孩的问题要去父母那里住几个月,临时车位一天20元太贵了,想租一个停车位,但是物业说他们没有权力,说车位是开发商的,不让租,去找开发商,开发商让找物业,说已经按规定拿出一部分来租。我看到地下车库都是空的,有一次还接到电话问要不要买,但是我们已经买了一个停车位,现在就想租几个月。
  答:首先,按照物业管理条例规定,一、建设单位应向全体业主公开公布车位情况;二、只要没有出售,应优先满足住户需要,可以租也可以售;三、开发商不能只售不租,但是没有明文规定租售比例。我们在行政执法时也碰到过开发商用物权法来抵制省条例,说车位是他们的,从这个角度看,两方面确实有冲突。物业管理条例的初衷是想把资源充分利用,我市在实际执行中,2013年以后交付的项目一律按省条例规定,车位必须有售有租。九龙仓项目停车位问题是经过协调的,原来是一个都不租的,现在开放商会定期拿出一些车位来租,但是也有反映说开发商一租就租20年,以租代卖,这也是一个法律漏洞。当然,从开发商的角度看,如果都租,谁愿意去买呢?车位是紧缺资源,你们已经买了一个了,就要优先满足别人的需求,所以这个问题要看还有没有租的空间,节目后我们会协调一下。
  问:我是2013年买的样板房,入住首日就被楼下投诉说卫生间漏水。之后和开发商联系整修,对方一直说修,但拖了一年还没修,到今年3月下旬突然说不修了,说签的是毛坯房的合同,但我们买的实际上是精装房的价格,这种情况可以维权吗?
  答:可以维权。根据无锡市建筑工程质量管理办法,保修期内出现缺陷,开发商有责任维修好,发生问题保修了没有修好,开发商有责任,可以追诉。我们会约谈开发商,发一个整改通知。一般情况下,碰到这种问题,居民可以投诉,主管部门会责令其整改,协商不成可以走司法途径。不管是什么合同,毛坯房同样要执行防水规范。
  问:小区业主拿房时发现,实际和销售人员承诺的东西有很多出入,绿化不达标,架空层入户门庭和其他房屋不同。小区里本身有水井,后来也被填了。开始装修时,碰到搬霸,说一户要交一万八,物业说和七家搬运公司协调好了,自己搬可以,但要有资质证书。这个问题怎么解决?
  答:现在房地产开发都是预售制度,预售时只有图纸和沙盘,交房时环境与宣传的不一样的情况确实存在。但是,各种项目都有规划指标,比如绿化,交付时市政和园林部门也会参与验收,验收通过了说明是达标的,没有达标是业主的一种感觉。此外,有些东西开发商是可以改变的。关于销售人员虚假宣传的问题,可以向工商部门反映。搬霸的问题很多年前就出现过,公安部门曾组织过专门整治,物业公司强制必须谁搬是不可以的,真的有这种情况,可以向公安机关报案。
  问:我是刘潭二村的,房子是原来单位分给职工的,现在顶楼漏水,叫物业公司来修,物业让我们出钱,我们可以动用大修基金吗?
  答:可以动用大修基金,刘潭二村原来有多个业主单位,现在有些关停并转,钱在,但单位没有了,这种情况可以先走应急渠道,向区里申请。