您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
房产证遗失了怎么办?


【信息发布时间:2015/11/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

       发现房产证遗失后,您可携带身份证明等相关资料,到房屋所在地的房屋登记中心档案窗口填写遗失查档申请书,经信息核实无误后,凭档案管理部门已盖章确认的遗失查档申请书至无锡市房地产市场网(目前在复兴路118号三楼服务大厅,无锡市房地产市场网在各分中心也设有服务点)或无锡日报、江南晚报刊登遗失声明。最后提供申请书、身份证明、刊登遗失声明的证明、测绘成果、登记工作机构认为需要的其他有关证明材料申请办理遗失补证登记手续。
  如果存在以下情况的,遗失补证登记时还需进一步提供相关材料:
  1、如房屋的土地性质是集体土地,则需登记中心工作人员到房屋所在地及村居委张贴公告,公告(10个工作日)无异议方可办理遗失补证登记。
  2、如房屋存在改扩建情况,则应一并申请房屋变更登记,请携带好申请书、身份证明或营业执照、授权委托书及代理人身份证明、土地证、立项批文、建设工程规划许可证或建设工程规划核实合格证明、测绘成果、竣工验收证明(个人房屋免此项)、墙界协议(与他人房屋不相连的独立房屋免此项)等有关材料申请办理。
  3、如该房屋同时还存在抵押权,则需抵押权人配合提供房屋他项权证一同办理登记手续。
  请记得,遗失补证可以和其他各类房屋登记同时申请,这样可以方便许多。