您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
区政府召开四届16次常务会议


【信息发布时间:2018/7/6  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

        7月5日,区长王维主持召开区政府四届16次常务会议。会议审议了《关于贯彻实施乡村振兴战略推动锡山农业农村高质量发展的意见》《2018年度贯彻落实乡村振兴战略工作要点》《关于深入推进美丽乡村建设的实施意见》《锡山区第四次全国经济普查工作实施方案》等议题。 

  实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,对于锡山贯彻新发展理念,推动高质量发展具有重要的意义。根据中央和省、市相关意见精神,结合锡山实际,我区提出了全面落实乡村振兴战略的重要举措,包括十大工程共32条具体措施,并明确了今年贯彻落实乡村振兴的七大工作要点。会议指出,全区上下要认真抓好贯彻落实,着力抓重点、补短板、强弱项、塑特色、创优势,推动乡村振兴迈出坚持步伐。
       建设美丽乡村,也是实施乡村振兴战略和城乡一体化发展的重要举措。我区就深入推进美丽乡村建设进一步细化目标任务,通过规划引领、政策引导、典型引路,加快建设以布局形态美、绿色产业美、富民生活美、宜居生态美、乡风和谐美“五美”为目标内涵,设施配套完善、生态环境优美、产业特色鲜明、社会安定和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村。会议指出,要面上推进、点上突出,充分发挥示范效应,把锡山美丽乡村建设真正提升到更高水平,全面展现锡山乡村发展的独特魅力和崭新风貌。
       根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。我区制定实施方案,进一步明确普查的时间、对象、内容和范围。据悉,本次普查的对象是在我区境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查内容主要包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。会议强调,经济普查是一项重大的区情区力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各地各部门要切实提高认识,各司其职、全力配合,确保圆满完成我区普查工作,为经济社会发展及各类统计调查提供翔实的决策参考和高质量的基础信息支撑。
         会议还审议了《锡山区河湖“三乱”专项整治行动方案》等。