您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 企业办事 >> 企业办事问答
日常危险化学品储存、使用安全常识


【信息发布时间:2015/9/18  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

  1、购买时,应到持有危险化学品经营许可证的正规商店购买,向供货方索取“危险化学品安全技术说明书”和“安全标签”,了解该种化学品性能、操作注意事项、应急处理方法等,按照要求使用。不要购买无厂家标志、无生产日期、无安全技术说明书和安全标签的“三无”危化品。

  2、储存时,多数危险化学品应存放在阴凉、干燥、通风的地方,避免阳光直射。各种危险化学品不得混合储存,应放置在未成年人无法接触的地方,并远离火种。

  3、不能在危化品工作地点和存放地点进食、进行食品加工或预备食品,并严禁吸烟。

  4、使用时,应详读危化品说明书,注意其危险特性、健康危害和应急措施。如家庭装修中使用到的油漆、胶粘剂中因含有甲苯、二甲苯和甲醛等溶剂,它们不但属于易燃液体,同时还含有毒性,在装修场所应禁止吸烟和点火,装修后应注意室内通风。

  5、危化品废弃处理时,不得将危化品及其包装袋、罐、瓶等投入火中燃烧处理。

  6、在使用、储存危化品的过程中若发生意外事故,应立即报警,向专业部门求救,同时可参照危化品安全技术说明书中所标识的应急救援办法进行处理。