您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
职业病及工伤咨询常见问答


【信息发布时间:2015/1/6  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

        问:职业病如何认定?
  答:由市疾控中心或职业病防治医院出具职业病诊断证明,具体手续由疾控中心或职业病防治医院负责。工伤保险处凭这个证明作工伤认定。

  问:用人单位分立、合并、破产,或实行承包经营,或职工被借调期间受到工伤事故伤害的,如何保障职工的工伤保险权益?
  答:用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。
  用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由职工劳动关系所在单位承担。
  职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。
  企业破产的,在破产清算时优先拨付依法应由单位支付的工伤保险待遇费用。

  问:工伤职工在新单位工伤复发,是否能按照工伤保险条例规定享受工伤待遇?
  答:看与老单位的工伤保险关系是否终止,也就是老单位已经支付了一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的,就说明和老单位已经结清了工伤待遇,工伤保险关系终止,工伤复发不能去老单位报销。若工伤保险关系没有终止的,工伤复发需报销的还是应由发生工伤的老单位报销。而在新单位只有发生新的工伤才可以按照工伤保险待遇享受。

  问:在什么情况下,工伤职工停止享受工伤保险待遇?
  答:发生以下情形的,工伤职工停止享受工伤保险待遇:
  (1)丧失享受待遇条件的;
  (2)拒不接受劳动能力鉴定的;
  (3)拒绝治疗的。

  问:工伤职工、用人单位对劳动能力鉴定等级不服的,如何处理?
  答:工伤职工或用人单位对市劳动能力鉴定结论不服的,可从签收鉴定结论之日起15日内,向市劳动能力鉴定委员申请复核,对复核结论仍不服的,可从签收复核鉴定结论之日起15日内向江苏省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请,省劳动能力鉴定委员会的鉴定结论为最终结论。

  问:工伤期间本人工资的含义是什么?它是怎么确定的?
  答:本人工资,是指工伤职工因工作遭受事故伤害或者患职业病前12个月平均月缴费工资。本人工资高于统筹地区职工平均工资300%的,按照统筹地区职工平均工资的300%计算;本人工资低于统筹地区职工平均工资60%的,按照统筹地区职工平均工资的60%计算。