您现在的位置:首页 >> 民意直通车 >> 在线访谈
访厚桥街道党工委书记周嘉模


【信息发布时间:2018/5/7  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

牢记使命 砥砺前行 谱写厚桥发展新篇章

“新时代呼唤新作为。站在新时代的起点,厚桥定当牢记使命,砥砺前行。”谈及下阶段发展的着力点,厚桥街道党工委书记周嘉模在接受采访时表示,“区委四届四次全会和区‘两会’为未来一段时间锡山发展明确了思路和方向,厚桥将在新征程上高点定位、精准发力、务求实效,将区委区政府的决策部署与街道自身发展准确结合起来,奋力谱写新时代中国特色社会主义厚桥实践的崭新篇章。”

立足服务保障,打造产兴业旺的富强厚桥。项目是发展的动力,下一步街道将在招商引资、项目建设、产业升级等方面多点发力,确保完成既定目标。保障产业承载能力。加快部分历史遗留地块的零星清点整理工作,扩大土地储备存量,增强产业发展后发优势。做大做强优势产业。加大招商引资力度,把发展新能源汽车和智能装备制造产业作为主攻方向。今后三年,力争每年引进1-2个超亿元项目,每年新增规模以上工业企业2个,每年新增产值超亿元企业1家,鼓励企业加快股改上市步伐,为厚桥经济发展储能蓄势。打造智慧农业全产业链,提高农业产出效益。壮大村级经济实力。按照“以资源换资产”的理念,有序推进土地复耕等工作,增加“现金流”。引导各村入股占地60亩的村级工业标准厂房,2018年底前竣工投用后预计每年平均各村增加40万收入。做强做大村物业管理、中东梨园合作社等富民组织建设,增加百姓收入。

统筹城乡发展,打造宜居宜业的美丽厚桥。生态环境就是综合竞争力。未来三年,街道将继续推进城乡融合,打造绿色、生态、宜居厚桥。做靓城镇面貌。持续争创无锡市城市管理工作绩效考评优秀街道,深入推进城乡环境综合整治长效化管理,提升城市精细化水平。优化硬件设施,完成一批道路改建、路灯改造工程,翻新改造旧农贸市场,将厚桥打造成充满活力和人气的城市新地标。做实环境治理。持续推进“两减六治三提升”专项行动,着力改善生态质量;强化大气污染防控,不断改善空气质量;加强常态化监管,加大环境违法行为的查处力度;提升绿化管养水平,推进锡张高速、京沪高铁沿线景观环境治理。做优生态文章。依托宛山湖省级生态湿地公园,高水平打造湿地特色景观,打造生态发展的新名片。深入实施“五个一”河道管理制度,确保河道水质持续改善。探索实施“退渔还水”,加快生态重塑。

聚焦富民增收,打造安居优居的幸福厚桥。扎实办好民生实事,一直是厚桥工作的重心之一。下阶段,街道将致力民生改善,在民生福祉上兑现更多发展红利。实施乡村振兴战略。加强顶层设计,高水平完成南部片区整体规划方案。加快南部片区基础设施投入力度,完善基础路网,推进并完成污水管网建设。加快乡村旅游发展,打造“锡东后花园”“江南纯美水乡”乡村旅游品牌。切实推进谢埭荡村庄翻建,完成其余四个村的村庄规划工作,因地制宜建设具有厚桥水乡特色的美丽新农村。促进居民持续增收。按照精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的要求,深入开展大走访和阳光扶贫。统筹安排好各项民生支出,不断改善人民生活。开展实施就业创业扶持工程,积极为高校毕业生和困难群体提供针对性服务。推升公共服务水平。优化教育资源配置,提升教育水平。完成厚桥中心幼儿园易地新建,做好厚桥实验小学操场扩建工程准备工作,及时筹划厚桥中学改扩建工程。  (下转第2版)  (上接第1版)建设健康厚桥,采取“签约医生+服务团队+支撑平台”的层级化契约服务模式,为居民提供基本医疗服务。促进养老事业发展,完成厚桥敬老院移地新建工程,推进居家养老服务机构社会化运作,努力打造居家养老市场化运作样板。提升社会文明程度。深度挖掘厚桥传统文化底蕴,擦亮厚桥各类历史、人文名片。深入推进群众性精神文明创建活动,大力营造厚德崇实、崇德向善的浓厚氛围,进一步提升厚桥群众凝聚力和社会文明程度。

坚持党建引领,形成干群同心同德共谋发展的生动局面。事业发展,关键在党、关键在人。建设坚强领导核心。把党的政治建设放在首位,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建设“一流领导班子”,推动党的十九大绘就的宏伟蓝图和部署在厚桥落地生根。锻造过硬干部队伍。完善选人用人机制,健全干部考核体系和绩效评价体系,强化干部教育培训,全力打造高素质干部队伍。打造特色党建品牌。丰富党建特色工作内涵,探索开展“党建+公益”项目平台建设,充分发挥党建在促发展惠民生等方面的引领作用,不断扩大党组织的影响力和党建工作覆盖面。以“雁阵计划”为推动,开展“一村一特色”党建创新工作项目建设,打造一批基层党建工作亮点品牌。深化党风廉政建设。严格落实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,切实通过问责强化约束力。严格落实主体责任,将党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局。加强廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。加大违纪违法案件查办力度,尤其要重点整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

“我们要继续发扬‘厚德崇实、创新奋进’的厚桥精神,争分夺秒抢、千方百计想、全力以赴干。”周嘉模强调,“要以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的工作,同心同德,群策群力,开拓创新,顽强拼搏,真正把抓发展的劲头鼓起来,把干工作的精气神扬起来,呈现新面貌、展示新作风、建设新厚桥。”