您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
区委常委就开展解放思想大讨论活动到联系点调研 以解放思想领先推动高质量发展领先


【信息发布时间:2018/7/10  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

       根据区委开展解放思想大讨论活动统一安排,在区委书记顾中明,区委副书记、区长王维到联系点指导调研的同时,言国强、李江、窦虹、朱洪元、谢军、徐悦、陈秋峰、王颐然等区委常委,近日分别到联系点东北塘街道、鹅湖镇、羊尖镇、东港镇、厚桥街道、东亭街道、锡北镇、民政局等地和部门,进行实地调研和工作指导。

  区委副书记言国强在东北塘街道调研时指出,东北塘要重点做好“调、转、挖、疏、增、抓”六篇文章:一是调优规划。要统筹空间、规模、产业三大结构,调整优化规划布局,为街道发展提供科学依据。二是加快转型。要坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,加快推进产业转型,不断提升产业发展层次。三是挖掘潜力。要以“亩均论英雄”为导向,引导企业利用现有资源扩产能、增效益,提高土地利用率和项目产出率。四是疏通路网。要借助锡澄一体化发展机遇,加快拉开道路框架,优化交通体系,为街道下步发展奠定基础。五是增强实力。要加大腾地拆迁力度,合理把握经营性地块推介节奏,不断壮大街道财政实力。六是抓好民生。要创新强化社区治理,注重生态环境保护,增加城市功能配套,不断提高群众的获得感和满意度。
        区委常委、常务副区长李江对鹅湖镇经济社会发展、党的建设及开展解放思想大讨论活动情况给予了肯定。他指出,要通过解放思想大讨论,进一步理清发展思路,摸清“家底”和现有资源,充分凝聚发展合力。要把解放思想和实事求是联系在一起,进一步调动、鼓励、挖掘全体领导干部、群众的激情和干劲,防止乱作为和不作为。要推动领导干部创新创业,破除束缚,真正调动工作积极性,形成真抓实干的氛围。以解放思想推动鹅湖镇在产业发展上取得新突破,在城乡面貌上取得新提升,在生态宜居上取得新局面,在群众福祉上取得新改善,在队伍建设上取得新加强。
    区委常委、组织部长窦虹实地调研了江苏爱玛车业、严家桥古镇,听取了羊尖镇经济社会发展及对标找差相关情况和严家桥村发展情况汇报,并征求对锡山经济社会发展的意见建议。她强调,解放思想要坚决贯彻落实上级党委政府的部署,坚持认清形势、深化认识,在解放思想中明确政治责任、提高政治站位;坚持树立信心、振奋精神,在解放思想中凝聚突破前行的动力;坚持问题导向、理清思路,在解放思想中明确和落实工作目标任务、思路举措;坚持健全机制、求真务实,在解放思想中凝心聚力、真抓实干。
    区委常委、政法委书记朱洪元在东港镇和新巷村调研时对东港镇村两级在思想大解放活动中所做的工作表示了充分肯定,对贫困家庭精准帮扶脱贫、创新网格化社会治理机制、扫黑除恶专项斗争等社会治安社会治理工作中出现的影响我区高质量发展的矛盾问题,与大家一起分析原因、查找症结、研究对策。他强调,解放思想的实质是主观符合实际、理论符合实际、解决实际问题,希望东港镇能以本次解放思想大讨论活动为契机,立足本地区实际破破除旧的思维定式与路径依赖,特别是在创新网格化社会治理机制工作上要不断推陈出新,扎实推动社会重心向基层下移,下沉压实社会管理到网格,夯实基层基础,不断提升基层社会治理社会化、法治化、智能化、精细化水平,确保思想大解放活动取得实实在在的成效。
        区委常委、区纪委书记、区监委主任谢军对厚桥街道、新联村解放思想大讨论活动表示肯定,并指出,开展解放思想大讨论活动是当前的重要政治任务,必须通过解放思想突破瓶颈,推动高质量发展。要增强解放思想的行动自觉,充分认识解放思想是破解前进难题、开启发展大门的关键“钥匙”,把思想和行动统一到中央和省市区委决策部署上来。要找准解放思想的重要抓手,在农村集体“三资”监管、环境卫生整治、扶贫助困等民生领域对标找差,分析原因,找准对策。要营造解放思想的良好环境,引导党员干部在法纪轨道内破除思维束缚,分清为公还是为私,对干部严管厚爱,为敢于担当、廉洁清正的干部撑腰鼓劲。
       区委常委、宣传部长徐悦在东亭街道调研时,对东亭开展解放思想大讨论活动部署迅速、措施扎实、推进有力、氛围浓厚给予了充分肯定。他要求东亭街道在新时代、新发展的进程中进一步解放思想、勇于争先,从践行新思想和破解发展难题的高度正确认识解放思想大讨论活动,并基于推动高质量发展,进一步激发街道上上下下的精气神,推动改革的再深入、实践的再创新、工作的再抓实;要在解放思想中搭准发展的脉搏,不忘初心,正视现在,谋划好将来,在打造品牌、城市经营、社会管理、优化服务上下功夫;要精心组织推进大讨论活动,注重长期坚持,抓好面上工作,为全区高质量打造苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”的优选理想地作出新的更大贡献。
     区委常委、锡北镇党委书记陈秋峰在锡北镇调研时,先后实地走访了丰田苑社区筹备组,张泾实验小学异地新建项目拆迁地块,恒天中纤纺化无锡有限公司和东房桥村。他强调,要立足“有什么”,在坚定信心中进一步解放思想、巩固发展。要着眼“缺什么”,在对标找差中进一步解放思想、倒逼发展。要致力“干什么”,在大干快赶中进一步解放思想、稳健发展。要通过解放思想大讨论活动,在经济增长上抓“有力”,在城镇协调上创“示范”,在美丽乡村上谋“先行”,在社会管理上求“创新”,为高质量发展强富美高新锡北,加快推进“四个争当”,率先打造“优选理想地”全区标杆凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。
        区委常委、区人武部政委王颐然在区民政局调研时强调,扎实开展好解放思想大讨论活动,要坚持把践行新思想新理念作为方向引领,进一步强化看齐意识,推动知行合一;对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,确保解放思想始终沿着正确方向前进;在深入学习中解放思想,坚持问题导向,主动查摆问题,做到破立并举、扬弃兼顾,努力探寻发展新路;切实转变发展理念,在阳光扶贫、养老服务、社区治理、双拥优抚等工作上,切实推动思想大解放,践行新发展理念,努力建设高质量现代民政。