您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
环保部门回应群众热点问题


【信息发布时间:2016/6/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

      环境问题关乎人的生活质量和身体健康,越来越受关注。6月1日,我市环境保护局副局长任栋、周山以及相关部门的负责人走进“政风面对面”活动现场,回应市民关于环境保护方面的问题。
  问:江阴徐霞客镇新仁科技园一家铝加工企业有个大烟囱,听说锅炉已经不让烧了,但是他们白天不排放而晚上偷排,冒出灰色的烟有气味有灰尘。这该如何处理?
  答:根据这位市民反映的情况,冒出的烟尘有可能是烧燃煤锅炉引起的。按现在环保部门对燃煤锅炉整治的要求,到今年年底建成区范围内10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉都要采取整治措施,要么改烧清洁能源,要么接管进行集中供热。除了燃煤锅炉,在工业生产中还可能用到工业窑炉。具体是何情况,当地的环保部门会及时到这家工厂进行调查核实。
  问:东港镇有家叫统力电工的企业,排放的气体非常难闻,最严重的时候排出的废气简直让人无法呼吸。我向当地环保局反映过,也沟通过多次,但情况一直没有改善。为什么环保部门监测到废气已经达标排放,我们居民依然闻着感到不适?
  答:统力电工是一家生产漆包线的企业,有废气治理设施,距离居民区大约500米。根据我们对他们排放废气进行的监测,显示排放的气体达标。由于附近居民对该企业的投诉依然没有停止,我们已经督促这家企业在原有设施的基础上再整改。企业在前段时间已经新投入了一套废气治理设施,目前已经启用,我们会对他们排放的废气再进行监测。企业达标排放却依然扰民的问题确实存在。环保部门作为监管部门,希望企业负起社会责任,保障群众的利益,不仅要做到稳定达标排放,还需做到不能扰民。我们会要求这类排放有异味的企业安装自动监控设备等,进行实时监控。另外,针对一些仪器无法监测的异味,环保人员会加密监测频次,要求企业切实履行社会责任。我们会对这家企业新投用的废气治理设施运行情况和废气治理效果等方面进行监管和执法检查。
  问:堰桥工业园堰新桥和堰盛桥那一段河水污染严重,污水不经过任何处理直接排入河道再流入锡澄运河。我去年就反映过,但问题为何一直没能解决?
  答:堰桥工业园区内只有一家企业有大量工业污水产生,该企业已单独接管排放工业污水,所以这位市民反映的很可能是生活污水。前段时间,环保与城管部门联合在堰桥区域排查时发现,堰桥地区包括锡澄路两边的污水管网设计方面存在一定的缺陷,污水管网水量大时,部分污水会通过溢流口直接进入河道。我们已经约谈了当地政府,要求生活污水管网在今年11月30日之前整改到位,相关整改方案正在设计中。希望这位市民密切观察,一发现偷排现象立即联系环保部门,我们会立即出动核查。
  问:一些车特别是大车,一启动会冒出一大团黑烟,环保局管不管?
  答:机动车尾气的监管由环保部门与公安部门一同进行,还有交通等部门参与。现在车辆的检验包括公安部门的安检还有环境检测,环检机构虽然已经社会化,但监管部门仍然以环保局为主体。
  汽车冒黑烟的问题确实存在,对大气影响比较大。如果碰到汽车冒黑烟,希望市民记住车号并向环保部门反映。环保部门会及时告知相关站点,等这辆车前来年检时对其进行严格把关。一些大型的营运车辆,不排除其年检时情况良好,使用一段时间后排放又不合格了。今后对车辆尾气排放管理,除了车辆年检,还会逐步开展路检。此外,环保部门正在配合公安部门加紧淘汰全市的黄标车,减轻对空气的影响。