您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
政协无锡市锡山区四届二次会议隆重开幕 顾中明发表讲话 章红新作政协常委会工作报告


【信息发布时间:2018/1/16  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

 
        群贤毕至谋发展,凝心聚力谱新篇。1月15日下午,中国人民政治协商会议无锡市锡山区第四届委员会第二次会议隆重开幕。
  会议厅内气氛热烈,象征着全国各族人民大团结的政协会徽正中高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧。来自全区各行各业、各条战线的200多名政协委员,肩负光荣使命和责任,以昂扬的精神状态、饱满的履职热情,共聚一堂。会议期间,委员们将以高度的责任感和神圣的使命感,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为奋力夺取富强美丽和谐幸福新锡山建设新胜利献良策、建诤言。
  下午3时,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  区委书记顾中明到会并讲话。区政协主席章红新代表区政协四届常委会向大会作工作报告。区政协副主席孙军伟受区政协四届常委会委托,向大会报告了四届一次会议以来提案工作情况。
  区政协领导章红新、章建新、石国洪、朱卓君、孙军伟、史锡联、周忠林、黄维民以及秘书长宋吉雯出席会议。章建新主持大会。
  区领导顾中明、王维、蒋群、言国强、李江、张映雪、窦虹、朱洪元、谢军、徐悦、陈秋峰、王颐然、陈奕到会祝贺并在主席台就座。
  顾中明代表中共锡山区委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的2017年,是我区在应对挑战中稳中求进、在攻坚克难中砥砺奋进的一年。一年来,区委团结带领全区人民,以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,锐意进取,主动作为,真抓实干,推动经济社会各项事业发展取得了新的成绩,在高水平全面建成小康社会、建设富强美丽和谐幸福新锡山的征途上迈出了新的步伐。一年来,全区各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务大局有作为,履职为民有力度,民主监督有担当,自身建设有成效,为推动全区经济社会发展作出了积极贡献。
  顾中明指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。本月上旬召开的区委四届四次全会,强调要坚持以新时代定位发展坐标、以新思想指导发展实践、以新方略谋划发展思路、以新征程凝聚发展共识,号召全区上下全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握高质量发展要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、务实作为,奋力夺取富强美丽和谐幸福新锡山建设新胜利,谱写新时代中国特色社会主义锡山实践的新篇章,为锡山发展行稳致远、再创辉煌而共同努力奋斗。实现区委四届四次全会确定的各项目标任务,需要全区上下齐心协力、共同奋斗,也需要各级政协组织和广大政协委员的主动参与、全力支持。希望大家紧紧围绕区委的决策部署,进一步找准服务大局的着力点、建言献策的关键点、民主监督的切入点,立足新时代,展现新作为,更好地为推动全区经济社会高质量发展贡献智慧与力量。
  顾中明对政协工作提出五点希望:一是要践行新思想,坚持正确政治方向。要深入学习、深刻领会十九大报告和习近平总书记对人民政协工作提出的一系列重要思想、重要论述,准确把握新时代人民政协工作的职责定位和目标任务,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。二是要聚焦新目标,积极服务发展大局。各级政协组织和广大政协委员要把助推锡山经济社会发展作为履行职责的第一要务,聚焦区委四届四次全会明确的发展目标,紧扣区委区政府关注的重点问题、社会关心的热点问题,认真履行职能,积极建言献策,做到政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务。三是要凝聚新合力,营造团结和谐氛围。要始终高举团结和民主两大旗帜,用好政协联系面广、包容性强的优势,最大限度调动一切积极因素,广泛凝聚人心、集聚智慧、汇聚力量,切实画好团结民主的同心圆,形成推动发展的聚合力。四是要顺应新期待,切实增进民生福祉。各级政协组织和广大政协委员要认真贯彻以人民为中心的发展思想,自觉践行好“人民政协为人民”的宗旨,积极顺应人民群众对民生事业发展的新期待,切实为民议政、为民建言、为民谋利。五是要展示新形象,着力加强自身建设。广大政协委员要发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,切实树立起新时期政协委员的良好形象。
  章红新在报告中指出,2017年是中共十九大胜利召开之年,是全区经济社会发展稳中有进、取得务实成效的一年,也是四届区政协实现良好开局的一年。一年来,在中共锡山区委的正确领导下,区政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主主题,紧紧围绕全区中心工作,发扬务实创新精神,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为建设富强美丽和谐幸福新锡山作出了新的贡献。
  在谈到今年政协工作时,章红新指出,新的一年,区政协工作将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共锡山区委的领导下,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,按照区委四届四次全会的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不忘初心,牢记使命,积极作为,务实履职,奋力做好新一年的政协工作,为奋力夺取富强美丽和谐幸福新锡山建设新胜利,谱写新时代中国特色社会主义锡山实践的新篇章贡献政协力量。要深刻领会新思想,更加自觉地以中共十九大精神指引政协事业的新发展;要昂首进入新时代,更加自觉地为富强美丽和谐幸福新锡山建设贡献新作为;要清醒认识新矛盾,更加自觉地肩负起履职为民的新担当;要紧扣发展新任务,更加自觉地探索社会主义协商民主的新实践;要牢牢把握新要求,更加自觉地推进加强自身建设的新工程。
  在我区的无锡市十四届政协委员;曾经担任过原无锡县、原锡山市、锡山区政协主席、副主席、秘书长和统战部长职务的离退休老领导;区级机关各部门和驻区各条线单位主要负责同志列席了会议。