您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
谈村变奏曲——顾海峰与改革开放的故事


【信息发布时间:2018/10/12  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

        作为建房志愿者的顾海峰,每日都去查看房屋建设进度。
  “很荣幸,我不但享受到改革开放给我们生活带来的巨大改变,现在还能参与到改革开放成果的讲述中来。”今年49岁的顾海峰是安镇街道谈村社区的一位普通居民,祖祖辈辈都是谈村人,从小到大,从读书到工作,从没离开过家乡;但他又是不普通的,去年,谈村社区在无锡市率先启动了住房翻建工作,经过报名、筛选,他成为了社区7个建房志愿者之一。他看着第一批样板房拔地而起,看着房子从粗糙毛坯日渐完善;他亲历着谈村的改变,见证了改革开放带来的巨大变化。如果说,谈村的整村住房翻建工作很好的印证了“不破不立,破而后立”这句话,那么破与立的辩证关系又与改革开放的内涵有着异曲同工之妙。
  “要说改革开放四十年来我个人、家庭的变化,就不得不先说说谈村的变化。1976年,谈村进行了第一次住房翻建。在此之前,谈村有9个自然村,村民住得很分散。这一年,经统一规划实施新村建设,以村中间谈村浜为界,在东西两岸对称建造了平房供村民居住,每家都是两间门面、60平米左右。当时我家里有父母、妹妹和我4个人,人均房屋面积15平米。”顾海峰继续说到,“1984年的时候,村里又统一对平房进行了二层楼的翻建,每家的面积顿时扩大至230平米。当时我家有5个人,人均面积达到了46平米,是原先的3倍。”讲到房子,顾海峰的话匣子一下子打开了,“没想到,去年,我们谈村又迎来了一次大变革,成为无锡市首个整村住房翻建的地方。”顾海峰说,现在他们夫妻俩和老父亲、老母亲一起住。前年儿子结婚的时候买了套婚房住出去了。现在谈村的房子即将翻建,“变身”为250平米的花园洋房。建好后,儿子媳妇会带着孙女回来一起住。三层楼,还有地下室,宽敞舒坦、各得其所,实现了四代同堂的美好愿景。
  顾海峰从出生、上学到工作,从未远离过谈村。读书在谈村村校,工作在村办厂。“我小的时候,父亲出门工作是骑自行车的,当时村里有自行车的家庭屈指可数。父亲的自行车也是因为工作需要跑远路,咬咬牙买下来的。我是走路上学的,那时候还都是泥地,上学放学经常是‘晴天一身土,雨天一身泥’。到了1992年,我参加工作的第二年,家里条件慢慢好了,我用一年的收入,差不多五千元,买了辆捷达摩托车。四年之后,花两万多换了辆豪爵摩托。”说到这里,顾海峰忍不住笑了,“车子越买越贵,说明我们的生活越过越好了。这是托改革开放的福,村级经济好了,我的收入也高了。2002年的时候,终于把两个轮子换成了四个轮子——买了辆大众轿车。有了轿车,我办事的效率大大提高了,对待工作也更有热情。
  2007年,又换了辆SUV,前几年还邀上几个朋友去西藏自驾游了25天。日子越过越好,想实现的愿望也越来越多了。你看这时代日新月异,真真是‘没有做不到,只有想不到’。”
  1992年,24岁的顾海峰结婚了。关于中国人的婚礼,流传着这样一种说法:“五十年代一张床,六十年代一包糖,七十年代红包书,八十年代三转一响,九十年代星级宾馆讲排场,21世纪特色婚宴个性张扬。”改革开放四十年以来,社会生活发生沧桑巨变,婚礼作为人生大事,也随之发生着改变。“我结婚时办了差不多20桌,亲戚、朋友、乡邻坐得满满当当。酒席就在自己家里办的,还借了左右邻居家的地方。当时请了乡村厨师来家里做的菜,菜色比较简单,荤菜就是鸡鸭鱼肉‘几大件’。酒水也没有现在这么多种类,主要是酿装的黄酒。就是图个气氛,讲个热闹。”至于婚纱照,顾海峰说,没有特意找地方拍,就在街上照相馆简单拍了一张,5寸照片大小,留个纪念吧,现在照片还夹在相册里,难得翻出来看看。“我儿子前年也结婚了,小两口去青岛海边拍的婚纱照,用现在时髦的说法就是‘旅拍’。酒席也没在家办,桌数太多,放不下了。孩子呢也怕我们老的辛苦,全部在酒店,省事。”两代人的结婚仪式天差地别,唯一不变的是乡邻的到场。顾海峰说:“这是我们家,也是谈村的惯例,四十年来从未改变过。只要谁家操办大事,乡邻是一定要到场的。村里每家派出一个‘代表’参加,关系好的、走得近的,甚至全家都会来。”
  四十年悠悠岁月,仿佛弹指一挥间。改革开放使中华大地每个家庭都发生了翻天覆地的变化,这是顾海峰,也是我们每个人都能切身感受到的。历史的车轮总是滚滚向前,四十年,很多东西变了,但有些东西不会变——老百姓对美好生活的向往不会变,对生在改革开放这个美好时代的感念之情不会变。