您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
立足实业,推动思想大解放 锡北:务求实干,力促发展高质量


【信息发布时间:2018/10/12  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

        解放思想大讨论活动开展以来,锡北镇以更高的站位对标审视,以更宽广的视野登高望远,以更开放的胸襟反躬自省,研究制定解放思想大讨论活动主要安排,广泛听取社会各界意见,组织全体党政领导对当前发展的紧迫性问题、事关长远的根本性问题开展头脑风暴,在团结、开放、和谐的氛围中努力走出一条高质量发展新路。对标“优选理想地”目标,锡北镇坚持以思想解放为先导、以“六个高质量”为追求、以党的建设为保障,坚定工作自信、增强行动自觉,聚焦重点领域,紧扣重点环节,一步一个脚印把“四个争当”的美好蓝图变成生动现实,把“三个提升”的年度主题变成工作实效,加快形成走在全区高质量发展前列的正向合力。
  立足质效提升,在产业强镇中乘势而上求突破。围绕现代产业发展方向和投资需求新动向,依托斗山地区的生态资源和新市镇商业用地空间,重点对接斗山小镇开发、星龙旅游等文旅产业项目信息,加快尚品宅配、晋拓金属、南兴装备、中方聚优等项目开工进度,动态推进地块拆迁、项目嫁接和空间腾退,力求在吸引增量集聚、引导企业扩投、破解要素制约、建强产业链条上取得更大成效、实现新的突破。
  坚持高端引领,在助企提升中积蓄动能促转型。强化企业创新主体地位和主导作用,充分发挥企业“网格化”服务管理载体作用,从服务端、管理端主动帮助企业协调解决各类问题,让各类市场主体切实感受到锡北镇支持、服务企业发展的具体行动与实际成效;同时,密切跟踪企业在技术、人才等方面的资源需求,积极促进企业与高校院所深度合作,在企业研发机构建设、高新企业培育、加快股改上市等方面强化制度激励和分类指导,加快集聚“高精尖缺”智力资源,推动知识产权与产业转型融合发展,力争年内万人发明专利拥有数达到34件。
  突出品质宜居,在全域探索中提速加力补短板。推动全域环境卫生综合整治在深化中发展,统筹抓好“河长制”、“路长制”、“小散乱污”企业、种养殖户整治等专项工作,从严督办“一河一策”问题整改落实,切实加大对锡北运河等7条河道的“三乱”整治力度,全力以赴抓好村庄长效管理对标迎检。坚持节约集约与规范管理相结合、回应诉求与风貌彰显相统一,在满足农村居民生产生活需要的基础上,加快推进住房翻建工作不断提质增效,高标准创建一批康居示范村和美丽宜居村。
  加快改善民生,在优化服务中久久为功谋福祉。扎实办好年度10件实事,密切推进锡北实验小学、锡北卫生院、泉山体育公园等公共服务设施建设,切实抓好“大城管”制度落实和各项民生工程落地见效。完善社会救助体系,统筹各类救助资源,加强政策衔接落实,开展精准帮扶救助,进一步提高托底线、救急难工作水平。深化锡北“百姓大舞台”巡演活动进村户、接地气,年内办好“普天铁心杯”象棋比赛等一批重要赛事活动,久久为功让各项惠民实事更有温度、更富“质感”。
  致力担当作为,在厚爱严管中提高站位抓团队。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和区委、区政府各项部署精神对标定向,在科学完善镇村年度考核和全员测评指标体系的基础上,探索建立高质量发展监测评价机制,引导镇村两级在质量第一、效益优先的发展道路上奋勇争先、各展所长。认真贯彻区委关于建立容错纠错机制的工作要求,既放开“四个凡是”之袖、又系紧“三个区分开来”之扣,实打实推动广大干部争当改革促进派、发展实干家。