您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
锡山区四届人大二次会议隆重开幕 王维作政府工作报告 蒋群作人大常委会工作报告 陈建清主持大会


【信息发布时间:2018/1/17  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

 

         新时代催人奋进,凝聚起磅礴力量;新使命激荡人心,描绘出美好蓝图。在全区上下以学习贯彻党的十九大精神为强大动力、奋力谱写新时代中国特色社会主义锡山实践的新篇章的重要时刻,1月16日下午,锡山区第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕。
         会场内气氛庄严热烈,主席台中央高悬的国徽在鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉。承载着全区人民的重托和希冀,来自各条战线的区人大代表欢聚一堂,豪情满怀,参政督政,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同绘就锡山新一年经济社会发展蓝图。大会应到代表236人,实到代表232人,符合法定人数。
        区领导顾中明、蒋群、王维、章红新、言国强、陈建清、辛谊忠、毛晨、黄懿斌及轮值主席在主席台前排就座。在主席台上就座的还有大会主席团其他成员、区四套班子其他领导和区人民法院代理院长、区人民检察院检察长等。
       下午13时30分,锡山区四届人大二次会议在庄严的国歌声中开幕。大会由陈建清主持。在代表们热烈的掌声中,区政府代理区长王维代表锡山区人民政府向大会作工作报告。报告分为2017年工作回顾和2018年主要任务两部分。
       王维在报告中说,2017年,区政府以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,紧密团结和依靠全区人民,认真践行新发展理念,坚定实施六大发展战略,稳中求进,攻坚克难,统筹做好改革发展稳定各项工作,较好完成了区四届人大一次会议确定的各项目标任务,在高水平全面建成小康社会、建设富强美丽和谐幸福新锡山的征途上,取得了新的成效、迈出了新的步伐。
       王维说,2017年区政府重点抓了五项工作:产业强区扎实推进,经济发展提质增效;重点改革持续深化,创新活力不断激发;统筹发展步伐坚实,城乡区域加快融合;治污行动提速增力,生态环境有效改善;社会建设全面加强,民生福祉稳步提升。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是各地各部门和全区广大干部群众共同努力奋斗的结果,也是区人大和区政协履职监督、关心支持的结果。在总结成绩的同时,王维对存在的问题和不足进行了分析,并表示将在今后的工作中努力加以解决。
       关于2018年政府工作,王维说,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的政府工作,要全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕高水平全面建成小康社会和建设富强美丽和谐幸福新锡山的总目标,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,按照市委十三届五次全会、区委四届四次全会的决策部署,坚持质量第一、效益优先,坚定实施六大发展战略,扎实推进“两聚一高”新实践,持续用力、统筹做好经济发展、改革创新、城乡一体、生态建设、民生保障、社会治理等各项工作,推动全区经济社会发展不断取得新成效、迈上新台阶,奋力谱写新时代中国特色社会主义锡山实践的新篇章。
      王维明确了我区今年七方面的重点工作:一是坚定不移抓项目、调结构,持续用力推动经济转型、打造产业强区;二是深化举措抓改革、促创新,持续用力激发内生活力、增强发展动能;三是统筹协调抓建设、提能级,持续用力加快城乡融合、推动一体发展;四是毫不松懈抓环保、治污染,持续用力提升环境质量、构建生态文明;五是聚焦富民抓实事、惠民生,持续用力优化公共服务、改善人民生活;六是落实责任抓监管、防风险,持续用力加强社会治理、维护大局稳定;七是从严从实抓作风、强效能,持续用力推进自身建设、树立良好形象。
      王维最后说,实干成就梦想,奋斗赢得未来。让我们以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,在市委、市政府和区委的正确领导下,紧紧团结和依靠全区人民,奋发进取,务实笃行,持续用力推动经济社会各项事业高质量发展,为决胜高水平全面建成小康社会、加快打造富强美丽和谐幸福新锡山而共同努力奋斗,合力谱写新时代中国特色社会主义锡山实践的新篇章。
       区人大常委会主任蒋群受区第四届人大常委会委托,向大会作工作报告。蒋群说,2017年是区四届人大常委会依法履职的开局之年。一年来,在中共锡山区委领导下,区人大常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实区第四次党代会精神,依法履行各项职责,圆满完成区四届人大一次会议确定的任务,各方面工作取得了新进展、新成效。蒋群从六个方面向大会报告了区四届人大一次会议召开以来的工作:一是坚持党的领导,在推进全面从严治党上落实新要求;二是坚持围绕中心,在服务改革发展稳定上体现新作为;三是坚持依法治国,在推进法治锡山进程上展现新成效;四是坚持以人为本,在促进民生持续改善上实现新提升;五是坚持开拓创新,在激发代表工作活力上取得新突破;六是坚持强基固本,在提升履职能力建设上得到新加强。
       蒋群指出,迈入新时代,踏上新征程,区人大常委会要深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共锡山区委坚强领导下,立足“两个机关”的工作定位,依法履职担当,积极主动作为,奋力开创新时代锡山人大工作新局面。今年区人大常委会工作的指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记视察江苏重要讲话要求,紧紧围绕高水平全面建成小康社会和建设富强美丽和谐幸福新锡山的总目标,根据省委十三届三次全会、市委十三届五次全会和区委四届四次全会部署,依法履职、担当有为,为推动锡山经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。重点抓好四方面工作:突出发展主题,服务大局更有为;增强监督实效,促进民生更有力;改进代表工作,发挥作用更有效;强化自身建设,提升能力更有劲。
       无锡市锡山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、无锡市锡山区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告、无锡市锡山区四届人大一次会议代表建议办理情况的报告、无锡市锡山区人大法制委员会工作报告、无锡市锡山区人大财政经济委员会工作报告以书面形式提交大会审议。区人民法院代理院长谭云向大会作锡山区人民法院工作报告,区人民检察院检察长何莹向大会作锡山区人民检察院工作报告。会议表决通过《选举办法》。
      参加区政协四届二次会议的政协委员和区委、区人大常委会、区政府有关部门、各人民团体负责人以及驻区单位部分负责人和部分老同志列席了大会,18名选民代表旁听了大会。