您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
锡山两学童当选全国少科院“小院士”


【信息发布时间:2018/1/12  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 


 
  在前不久结束的第13届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流活动中,无锡市荡口实验小学“钱伟长少年创造学院”的戴岩、朱峻佑两位同学分别被授予“中国少年科学院小院士”和“中国少年科学院预备小院士”称号;朱晓军等三位指导老师被授予“全国优秀科技教师”称号。
  戴岩同学参加交流评选的项目是“香樟树叶环保处理车”,他通过平时的细心观察,发现路边香樟树的落叶有的被当作垃圾扔掉,有的则倾倒在绿化带里。他就想:如果有一辆树叶环保处理车,能妥善地将这些树叶收集并处理成有用的东西,该多好啊!于是,他在图纸上设计了一台“香樟树叶环保处理车”,既能减轻工人的负担,又能变废为宝。他的奇思妙想得到了专家评委的肯定和赞扬,被评为一等课题。
  朱峻佑同学参加交流评选的是《关于家乡小河“水葫芦”治理的建议》。水葫芦为什么会泛滥呢?他通过“收集水葫芦——观察水葫芦——研究分析——得出结论——提出建议”的研究过程,提出“净化水源、制作饲料和有机肥料”等建议,同样也得到了专家评委的好评,获得了二等课题的殊荣。
  据了解,中国少年科学院是共青团中央、全国少工委创建的,以6-14岁少年儿童为服务对象,以少年儿童校外教育阵地为依托,以鼓励少年儿童爱科学、学科学、讲科学、用科学,培养少年儿童的观察能力、动手能力和创新能力,提高科学素质,丰富活跃少年儿童课余生活为目标的功能性社团。由少科院主办的“小院士”课题研究活动旨在引导青少年主动发现问题、研究问题,并探究如何通过科学知识解决问题;注重发挥青少年的主体作用,为其构建一种开放的学习环境,提供将所学知识加以综合应用和实践的机会。