您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
补偿协议签订后劳动者可以反悔吗 ?


【信息发布时间:2016/7/8  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

     【案情简介】:曹某于2002年12月进入某冶金机械公司,从事精铸车间操作工岗位工作,并签订了合同期限至2014年12月31日的劳动合同书。2014年10月29日,曹某与公司协议一致签订了《解除劳动合同协议书》,明确约定:公司支付曹某16300元作为各类补偿,并自双方签订本协议之日起,双方今后再无任何争议或纠葛。2014年10月30日,双方以“双方协商一致,用人单位提出”为由解除劳动合同。2014年11月,曹某认为上述协议是在其不知可享有经济补偿金的情形下签订,遂向仲裁委提出仲裁申请,请求撤销双方签订的协议书中“双方签订本协议之日起,双方今后再无任何争议或纠葛”的条款,并要求公司支付解除劳动关系的经济补偿金33946元。

  【案件分析】:这是一起劳动者和用人单位在双方解除劳动关系时经协商一致对劳动关系存续期间劳动保障权益作出一次性处理后,劳动者再次向用人单位主张相关劳动保障权益的案件。本案的焦点是双方解除劳动合同之前经协商一致达成的相关劳动保障权益一次性处理协议是否有效?

  依照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》中第十条:劳动者与用人单位就解除或者终止劳动合同办理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿或者赔偿金等达成的协议,不违反法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效。在本案中,某冶金机械公司与曹某签订的协议书内容是双方对解除劳动关系后双方权利义务所作的终极性处理和安排。同时,该协议是双方当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,曹某也无证据证明公司存在欺诈、胁迫或者乘人之危的情形。所以,从法律规定、诚信履约的角度出发,双方签订的协议应当有效,曹某的请求不应支持。

  【裁决结果】:对曹某的仲裁请求不予支持。

  【启示】:在用人单位与劳动者解除劳动合同之前,双方可以在“自愿平等、协商一致”的原则下对劳动者在职期间相关劳动保障权益作出一次性处理。只要双方订立解除劳动合同协议书符合相应法律法规的规定,则协议书对双方均应具有约束力。所以,对劳动者而言,在签订解除劳动合同协议书时应三思而行,最好是先寻求相关法律咨询或帮助,以免在签订解除劳动合同关系协议后再产生不必要的纠纷。对用人单位而言,不得在欺诈、胁迫或者乘人之危的情形下,迫使劳动者签订违反相关法律规定的解除劳动合同协议。