您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
职业病防治知识问答


【信息发布时间:2015/9/16  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

 

    一、什么叫职业病?

  职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

  二、我国现阶段立法明文规定的法定职业病有几大类?几种?

  共十大类,115种。1、尘肺;2、职业性放射性疾病;3、职业中毒;4、物理因素所致职业病;5、生物因素所致职业病;6、职业性皮肤病;7、职业性眼病;8、职业性耳鼻喉口腔疾病;9、职业性肿瘤;10、其他职业病。

  三、工作场所中存在的职业病危害因素主要有哪些?

  1、生产工艺过程中产生的有害因素:

  (1)化学因素:生产性毒物,如铅、苯系物、氯、汞等;生产性粉尘,如矽尘、石棉尘、煤尘、有机粉尘等。

  (2)物理因素:主要为异常气象条件如高温、高湿、低温等;异常气压如高气压、低气压等;噪声及振动;非电离辐射如可见光、紫外线、红外线、激光、射频辐射等;电离辐射如X射线等.

  (3)生物因素:如动物皮毛上的炭疽杆菌、布氏杆菌;其他如森林脑炎病毒等传染性病原体。

  2、劳动过程中的有害因素:

  (1)劳动组织和制度不合理,劳动作息制度不合理等;

  (2)精神(心理)性职业紧张;

  (3)劳动强度过大或生产定额不当,不能合理地安排与劳动者身体状况相适应的作业;

  (4)个别器官或系统过度紧张,如视力紧张等;

  (5)长时间处于不良体位或姿势,或使用不合理的工具劳动。

  3、生产环境中的有害因素

  (1)自然环境因素的作用,如炎热季节高温辐射,寒冷季度因窗门紧闭而造成通风不良等;

  (2)厂房建筑或布局不合理,如有毒作业场所与无毒作业场所安排在一个车间;

  (3)由不合理生产过程所致环境污染。

  四、预防职业病的主要措施:

  1、技术革新,改革生产工艺。如以无毒或低毒的物质代替有毒或剧毒的物质,以低噪声设备代替高噪声设备等。生产过程实现机械化、自动化,从而减少工人与职业病危害因素接触的机会。

  2采取通风除法、排毒、降噪、隔离等技术性措施来降低或消除职业病危害因素。

  3、对新建、改建、扩建和技术改造项目进行“三同时”审查,确保这些项目完成后有害因素的浓度或强度可以达到国家标准。

  4、加强生产设备的管理,防止毒物的跑、冒、滴、漏污染环境。

  5、制订和严格遵守安全操作规程,防止发生意外事故。

  6、加强个人防护,养成良好的卫生习惯,防止有害物质进入体内。

  7、合理安排休息制度,注意营养,增强机体对有害物质的抵抗能力。

  8、对接触生产性有害作业的工人,进行岗前职业健康检查和定期职业健康检查,及早发现禁忌症及职业病患者,及早进行处理。

  9、根据国家制定的一系列卫生标准,定期检测作业环境中生产性有害因素的浓度或强度,及时发现问题,及时解决。