您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
精神病人怎样才能申请“门慢”?


【信息发布时间:2015/5/21  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

      “政风面对面”活动中,无锡市人民医院、儿童医院院长吉建伟,无锡市第二人民医院党委书记、纪委书记陆红霞,无锡市精神卫生中心副院长、无锡同仁(国际)康复医院副院长姚建军,无锡市第五人民医院院长潘兆麟,到现场解答市民看病就医时遇到的问题。
  问:我家人去年被确诊有精神分裂症,现在每月600元的药费全部需自理。精神分裂症需要多长时间才能申请“门慢”?
  答:精神分裂症确实可以申请进入门慢治疗的。进入门慢治疗后,药物治疗费用等会有一些优惠。是否进入门慢治疗,需要做相关鉴定,看其是否符合进入门慢治疗的条件。在精神残疾评定时,除了看病情严重程度,还要看病人患病后对其社会功能是否存在影响,判断其是否存在精神残疾。
  问:我是一名患者,需要长期服用心脑血管方面的药,老是要到医院开药。医生为什么不能一次多开些药?
  答:医疗行业中有处方管理规定,分别对临床医生给急诊病人、普通病人、慢性病人的开药量作了规定。一般的慢性病,医生开的药量不会超过一个月。建议一些疾病已经确认、不需要去医院维护的患者,服用的药物并没有副作用,直接去药店购买。其实医生一次性给患者开的处方药多了,并不是好事。长期服药会对人体的心脑肝肾有影响,且有些疾病在服药时病情也会存在变化。建议患者服药期间定期到医院进行复查。