您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
秋粮收购在即 我区强化宣传规范收购秩序


【信息发布时间:2018/10/12  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

        2018年秋粮收购在即,我区认真落实国家收购政策,广泛开展政策宣传,严格审查粮食收购企业许可资格,切实保护农民利益,确保秋粮有序收购。
  区粮食局专门召开收购企业负责人座谈会,对今年全区秋粮生产情况、收购预案、市场行情进行分析研究,学习领会国家秋粮最低收购价政策精神,进一步强化企业依法收购意识,全力收购本地农民余粮,确保地储粮质量,防止出现农民“卖粮难”。
  区粮食局加大开展政策宣传力度,制作了《粮食收购依质论价作价办法》《国家稻谷质量标准》《给全区粮农的一封公开信》《五要五不准》等宣传展牌,统一发放到各粮食收购企业,统一公开上墙,让广大粮农方便了解国家粮食收购政策。在企业收购场所,帮助企业统一制作固定宣传公示栏和宣传标语、公示内容、收购程序和检验流程标牌,统一宣传口径、收购标准,警示收购企业严禁打白条、压级压价、不得拒绝收购符合质量标准的粮食,进一步规范我区市场收购秩序。
  粮食收购前,区粮食局严格审查粮食收购企业许可资格,对全区粮食经营者收购资格、粮食储藏技术规范和粮食流通统计开展专项检查,打击粮食经营者无证收购违法行为,对不符粮食储藏技术规范的企业责令整改。同时,规范企业代收代储行为,认真落实代收代储业务合同签定和粮食经纪人企业委托协议书,明确粮食收购企业最高库存量标准规定,防止企业违规操作,以确保收购企业资格的合法性。
  潮粮问题是近年收购企业与粮农之间发生矛盾易引发投诉的一个棘手问题。为此,区粮食局制定了处理各类矛盾的应急措施及预案,事先把有关政策、要求向粮农解释清楚,并要求企业加强职工思想教育,提升服务水平,为潮粮农户提供整晒场地,如遇有此类问题,多做耐心细致的解释工作,现场化解矛盾。为了强化收购企业责任,区粮食局还与各收购企业签订了《企业收购承诺书》,以防患投诉事件的发生。
  秋粮收购期间,区粮食局还将加强监督检查,积极组织执法人员深入全区各收购企业现场、种粮大户田间全程进行跟踪检查,检查企业执行国家收购政策情况,了解、听取粮农反应,对违规操作企业责令当场整改,并依法进行处理。同时,设立投诉监督电话,建立投诉登记查处制度,切实保护粮农利益,畅通投诉渠道打开通道。