您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
新能源汽车新政问答


【信息发布时间:2016/11/28  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

         如何判断是否是新能源汽车?

  对办理注册登记的国产新能源汽车,可查看《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》 是否标注有新能源汽车,对办理注册登记的进口新能源汽车,可查看《进口机动车辆随车检验单》 是否标注有新能源汽车。对已注册的新能源汽车,车管所会通过发送短信进行告知提示,市民也可致电无锡车管服务热线81188228或0510-96122查询。

  ●无锡核发、换发新能源汽车号牌业务在哪办理?

  据了解,试点期间,市车管所所部、江阴车管服务中心本部、宜兴车管所所部负责办理本辖区内的核发换发新能源汽车号牌业务。
  1.无锡市市区:无锡市公安局交警支队车辆管理所(滨湖区梁南路3号)
  2.江阴市:江阴市公安局车辆管理服务中心(江阴市宝诚路81号)
  3.宜兴市:宜兴市公安局交警大队车辆管理所(宜兴市融达汽车城)

  ●有现场安装号牌服务吗?

  据悉,无锡安装新能源汽车号牌的地点有三个:无锡市公安局交警支队车辆管理所、江阴市公安局车辆管理服务中心和宜兴市公安局交警大队车辆管理所。新能源汽车号牌应按公安部发布的《中华人民共和国机动车号牌》安装要求予以安装、悬挂。
  不按规定安装和使用机动车号牌的,将按法规对车主处以200元罚款、记12分的处罚。

  ●新能源汽车上牌要注意些什么?

  1.各地对享受财政补贴的新能源汽车大多规定在一定时限内不得转让、过户,因此在购买已登记的新能源汽车时,务必了解各地相关政策规定。比如,无锡对于拿财政补贴的新能源汽车,规定5年之内不能转让和过户,所以二手车买家一定要小心核实车辆情况。
  2.试点期间,上海、江苏、山东、广东省的新能源汽车转入上海、南京、无锡、济南、深圳等5个试点城市的,核发新能源汽车号牌。对于其他省份的新能源汽车转入试点城市的,核发普通号牌,转入后又办理转移登记的,仍核发普通号牌。
  3.新能源汽车的使领馆汽车号牌、港澳入出境车号牌、警用汽车号牌、教练汽车号牌及纸质材料号牌(临时行驶车号牌、临时入境汽车号牌)式样及编码规则不变。
  4.对公交、客运公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与车管所联系,协商确定集中换发新能源汽车号牌。

  ●如何申领新能源汽车号牌?

  对办理注册登记的新能源汽车,采用计算机自动选取和由机动车所有人自行编排的方式确定号牌号码,提供互联网预选号和公安网选号两种方式供市民选号。
  对已登记的新能源汽车换发新号牌的,采用计算机自动选取方式确定号牌号码。其中,办理转移登记和转入业务的,通过公安网进行选号;办理在用车自愿变更号牌、补换领号牌(普通汽车号牌换领新能源汽车号牌)业务的,申请人通过互联网交通安全综合服务管理平台预选号牌号码,并预约办理变更号牌服务。计算机自动选号提供“50选1”的选号模式。具体为:第一步,注册或登录互联网交通安全综合服务管理平台(wux.122.gov.cn);第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点;第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。
  补换领新能源汽车号牌按照变更登记业务办理,要交验机动车,并同时提交以下资料:《机动车变更登记/备案申请表》、机动车所有人身份证明原件及复印件、机动车登记证书原件、行驶证原件、属于委托代理业务的应提交委托人签字或盖章的书面委托书原件及代理人的身份证明原件及复印件。