您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
社保卡电子钱包为啥不能挂失?


【信息发布时间:2015/3/3  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

    “社保卡弄丢了,电子钱包里面近200元余额也打了水漂。”昨天,市民华先生向本报反映,办理社保卡挂失手续时,电子钱包里的钱却无法挂失和冻结。
  因为社保卡有电子钱包的功能,可以当公交卡使用,所以华先生平时就用社保卡乘坐公交车。几天前,华先生不慎弄丢了社保卡,就到位于崇安区解放北路的市民卡城中综合服务点办理挂失手续。工作人员告诉他,社保卡可以挂失,银行卡账户与社保卡账户里面的钱,不会受到影响,但电子钱包里面的钱,就无法找回了。
  市民王小姐有同样遭遇。本来王小姐有一张公交卡,后来知道社保卡也能刷公交,就开通了电子钱包功能,往里面充了钱,王小姐觉得有了社保卡就不用再把公交卡带在身边了,“一张卡比较方便。”谁知没过多久,王小姐的卡就丢了,等她挂失、再取回新卡后发现,电子钱包里一分钱都没有了,“肯定是被捡去的人刷掉了,又不能挂失,只能自认倒霉”。
  华先生和王小姐都有共同的疑问:“社保卡明明是实名登记,电子钱包属于社保卡的一个功能,为什么电子钱包‘不记名、不挂失’?”
  对此无锡市民卡有限公司有关工作人员表示,这个问题属于技术性难题。“电子钱包相当于一个现金零钱包,用于乘坐公交车、出租车等快捷小额消费支付。这种支付方式的特点一是消费终端分散,二是只能采用离线式交易。从目前技术手段来看,由于无法将已丢失社保卡以黑名单方式发送到每一个使用终端,同时在黑名单的管理及数据下载上存有一定的漏洞,风险巨大,故电子钱包内的余额无法实现挂失和冻结。换句话说,有人捡到市民卡,如果该卡电子钱包还有余额,是可以直接用来乘坐公交车、出租车的。”
  那么如何规避风险呢?市民卡服务热线相关人员建议市民,对社保卡里的电子钱包进行充值时,可以少存一点。