您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
粮食宣传周政策问答


【信息发布时间:2016/10/17  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

 1、为什么要落实粮食最低收购价政策?

  落实粮食最低收购价政策主要是为保护农民利益、保障粮食市场供应实施的粮食价格调控政策。一般情况下,粮食收购价格由市场供求决定,国家在充分发挥市场机制作用的基础上实行宏观调控,必要时由国务院决定对短缺的重点粮食品种,在粮食主产区实行最低收购价格。当市场粮价低于国家确定的最低收购价时,国家委托符合一定资质条件的粮食企业,按国家确定的最低收购价收购农民的粮食。

  2、粮食卖到什么地方可以享受最低收购价?

  最低收购价是指承担最低收购价收购任务的委托收储库点向农民直接收购的到库价。符合质量标准的粮食运到委托收储库点出售可以享受最低收购价。在收购启动前有关部门会将当地所有委托收储库点名称、地址和联系电话,通过当地主要新闻媒体向社会公布,同时抄报省级人民政府。

  3、为什么要加强农民余粮收购工作?

  按保护价敞开收购农民余粮,是实施粮食流通体制改革最为关键的环节。这不仅是保护农民种粮积极性、稳定粮食生产的需要,也是国有粮食购销企业掌握粮源、实现顺价销售、顺利推进粮食流通体制改革的必要条件,更是保护农民利益,实现中央提出的增加农民收入、稳定农村社会目标的一项重要措施。各级粮食、计划、物价等部门,必须坚定不移地贯彻落实按保护价敞开收购农民余粮的政策。

  4、粮食收购需要什么手续?

  依据《粮食流通管理条例》第九条  依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,取得粮食收购资格后,方可从事粮食收购活动。

  申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。

  5、卖粮过程中遇到压级压价或者“打白条”的情况时怎么办?

  售粮农民在卖粮时,如遇到压级压价或者“打白条”的情况,应当保存相关收购凭证、检斤验质单等证据,及时向当地粮食行政管理部门举报(拨打当地粮食行政管理部门的举报电话或发送电子邮件、网上投诉等)。对投诉举报的问题,粮食流通监督检查机构应及时受理,并认真核查有关情况,对违规行为依照粮食流通管理法规作出处理,同时将核查处理结果反馈给举报人。

  惠农小贴士

  1、 什么是轮作,轮作有什么好处?

  轮作就是在同一块田地上,有序地换种不同的粮食作物,或者复种组合。由于各种作物从土壤中吸收养分的数量和比例各不相同,如禾谷类作物对氮和硅的吸收量较多,而对钙的吸收量较少;豆科作物吸收大量的钙,而吸收硅的数量极少。因此两类作物轮换种植,可保证土壤养分的均衡利用,避免其片面消耗。水旱轮作则可改变土壤的生态环境,有利于土壤通气和有机质分解,促进土壤有益微生物的繁殖。

  2、秸秆还田对土壤有哪些好处?

  秸秆还田可增加土壤养分、减少化肥用量、有效提升土壤有机质的含量、有利于土壤保水保肥,同时还可降低秸秆焚烧引起的空气污染。秸秆还田的增肥增产作用显著,一般可增产5-10%,所以,秸秆还田是弥补化肥长期使用缺陷的极好办法。

  3、粮食等级通过什么方式判定?

  粮食定级定等应依据国家标准,通过快速检验仪器(容重器、砻谷机、快速水分测定仪、天平等)现场检测粮食的相关质量指标(如小麦和玉米的容重、稻谷的出糙率、整精米率和水分、杂质等)的方式进行判定。判定的依据是国家粮食质量标准。粮食收购企业应在收购现场公开粮食收购质量标准和定等作价、扣水扣杂办法,摆放粮食质量标准样品。

  4、怎样提升粮食收购等级?

  提升自家粮食的收购等级,最重要的是要卖的粮食一定是晒干之后,用牙咬会发出清脆声响的干粮;粮食粒整体好,未熟粒、干瘪粒和破碎粒越少越好。同时要用手工、过筛、风力等方法,除去粮食中的泥块、瓦砾、瘪谷、草籽等杂物。做到“干、饱、净”,粮食等级变高,就能卖上好价。