您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
遭遇出租车绕路应该如何维权? 公交卡何时实现长三角一卡通?


【信息发布时间:2015/11/12  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

      11月11日,市交通运输局负责人、市公共交通股份有限公司负责人等,在“政风面对面”活动中解答市民反映的交通难题。
  问:我在锡山区东北塘,这里原来有17路支线通往惠山区。前几年因修路桥这条公交线停运了。
  现在大桥恢复通车已有一年了,17
  路支线为何还不恢复开通?
  答:公交线路开设考虑道路和市民需求两方面。17路支线一天的班次较少,之后因道路施工再加上市民的需求不大就被取消了。这两年东北塘这一片公交发展比较迅速,最近还涉及到公交停车场的变迁。对于这位市民反映的问题和公交停车场位置变更的事,我们回去会和东北塘政府对接。很可能会对整个东北塘地区的公交线路进行整体再规划。我们会考虑百姓的公交出行需求,合理设置公交线路。
  问:上次我从清扬路的茂业百货打车到中山路的苏宁广场,发现司机没有按常规线路走。询问司机,对方回答说前面挤就绕一下,当时车费付了20多元。请问这个司机到底有没有绕路?如果司机的确绕路了乘客该怎么办?
  答:所谓的最佳线路有两种,一种是乘客心中认定的线路,一种是线路遇到拥堵或者施工情况时,司机主动询问乘客征得同意后更改线路。这个司机未走乘客认定路线且没征求乘客意见就改变路线,在某种意义上有误导乘客的嫌疑,确实不对。一般情况下从茂业到中山路打车不超过15元。出租车上都安装GPS定位系统,我们会核实当时这名司机行驶的完整轨迹,查看其是否存在故意绕路的行为。如果证实这名司机确实存在故意绕路的行为,我们会对其惩处,退还乘客相关费用。市民如果遇到司机故意绕路可通过96196和12328进行电话投诉,或者直接写信至运管处反映问题。
  问:无锡市的公交卡能在上海乘车,却不能在省内的一些城市用,甚至连无锡地区的宜兴、江阴都不能用,很不方便。什么时候可以实现长三角一卡通?
  答:我们无锡的市民卡或者其衍生卡现在可以和包括杭州、苏州、上海等52个城市联通连用。去年起交通部在推全国交通一卡通,江苏是试点省份之一。今年省政府在推行全省一卡通,目标是今年年底前全省十三个城市公交卡实现地铁、公交、出租联用。但这之中存在过渡期,期间新旧两种卡无法融通,市民到省内其他城市使用需要购买新卡,但去上海仍只能用老卡。