您现在的位置:首页 >> 民意直通车 >> 民意征集 >> 征集反馈
2018年为民办10件实事


【信息发布时间:2018/1/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

     办好民生实事是区政府每年的重要工作。在广泛征集、听取意见、论证协调的基础上,2018年,区政府将继续围绕全区群众普遍关心的问题,着力办好以下10件实事:

  一、就业创业。帮扶就业困难人员再就业2000人以上,实现城镇失业人员再就业1500人以上,本区户籍实名制登记高校毕业生就业率达90%以上。重点扶持自主创业1000人以上,其中大学生创业100人以上,年末自主创业人员创业担保贷款在保总额达1000万元以上。

  二、养老社保。推进厚桥养老服务中心建设。巩固提升居民养老和居民医疗保险参保覆盖面,实现被征地农民接续缴费2000人以上。

  三、医疗健康。启动锡山人民医院精神卫生专科楼和鹅湖分院建设。开展省健康促进区创建。免费筛查妇女专项疾病(宫颈癌、乳腺癌)2万人。

  四、学校建设。启动查桥实小、张泾实小易地新建和安镇中学改扩建,推进东北塘实小分校、羊尖实小易地新建、甘露幼儿园改扩建、东湖塘实小、怀仁幼儿园建设,完成东亭中学新校区主体工程、厚桥幼儿园易地新建主体工程、查桥中学实验艺术楼和锡东新城中心幼儿园建设。

  五、扶贫济困。深化深度贫困家庭救助帮扶工作,完善“阳光扶贫”信息化监管网络,推动经济薄弱村脱贫转化5个以上。

  六、环境改善。推进实施河道环境综合整治和宛山荡水环境改善工程,完成重点河道清淤10条,新建泵站5座。完成东亭污水处理厂分厂主体工程和安镇、鹅湖污水处理厂二期扩容工程。开展生活垃圾分类收运体系建设。建成区环卫综合作业中心一期工程。

  七、住房安居。启动鹅湖尚书苑三期、锡北丰泰苑二期、羊尖花苑南区安置房工程,推进实施东港新湖南苑安置房建设。稳步推进农村住房建设。

  八、食品安全。实施食品安全“阳光工程”,在大型以上餐饮、中央厨房和集体用餐配送等重点单位推行“明厨亮灶”,实现全区公办学校(幼儿园)、养老院“明厨亮灶”全覆盖。

  九、路网公交。推进实施S340锡沙二通道(锡山段)、新锡路北延、金港大道南延建设,完成东亭路北延、延祥路南段改造、东升路改建、锡甘路大修。优化区域公交线网和场站设施,新辟和优化公交线路5条。

  十、文化体育。举办区第四届运动会、第七届群众文艺会演(展),开展广场文艺、全民健身等各类文体活动不少于220场次,新增体育健身路径90套。