您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
想在无锡创业? 这些扶持政策帮你!


【信息发布时间:2017/5/23  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

 (一)哪些对象可以得到相关创业政策扶持?
大学生(指全日制普通高校在校生、毕业5年内全日制普通高校毕业生,下同)、本市户籍登记失业人员(以下简称本市失业人员),以及本市户籍有创业愿望且具备一定创业能力的城乡各类劳动者,均可得到有针对性的创业培训、创业指导和创业咨询等,对符合特定条件的对象可享受对应创业扶持政策。
(二)哪些创业人员可以享受一次性创业补贴?如何申请?
大学生、本市失业人员,在锡首次成功创业且正常经营6个 月 的,可 申 请 享 受一 次 性 创 业 补 贴,补贴 标 准 为6000元。符合条件的创业者向工商注册(或民办非企业登记)所在地街道(镇)人力资源和社会保障所提出申请,填写《无锡市一次性创业补贴申请审核表》、《申领补贴诚信承诺书》,并提供以下材料:
1、营业执照副本或民办非企业单位证书;
2、税务登记证(或“三证合一”的营业执照副本)或纳税证明;
3、创业者身份证;
4、创业者如果是高校在校生或毕业生需提供高校学生证或毕业证;
5、单位或个人银行账号。(三)哪些人员可享受创业场地租金补贴?如何申请?
大学生、本市失业人员在锡首次成功创业且正常经营12个月的,可申请享受创业租金补贴。3年内可按每户每年据实给予租金补贴,每年补贴标准上限为5000元。符合条件的创业者向工商注册(或民办非企业登记)所在地街道(镇)人力资源和社会保障所提出申请,填写《无锡市创业租金补贴申请表》、《申领补贴诚信承诺书》,并提供以下材料:
1、营业执照副本或民办非企业单位证书;
2、税务登记证(或“三证合一”的营业执照副本)或纳税证明;
3、创业者户口簿及身份证;
4、出租方房屋产权证复印件(出租房屋属集体资产的提供房屋产权证或有效证明文件);
5、创业者如果是高校在校生或毕业生需提供高校学生证或毕业证;
6、单位或个人银行账号;7、单位租赁合同和申请补贴年度的租金发票。
(四)大学生在锡自主创业是否可享受租房补贴?补贴标准如何?
符合条件的具有博士、硕士、学士学位的全日制普通高校(含国外)应届毕业生在锡自主创业,依法参加社会保险,并在外租房居住的,可领取租房补贴。具体标准为:给予博士每人每月800元、硕士每人每月600元、学士每人每月500元,连续领取租房补贴期限为2年。
(五)创业带动就业补贴是什么标准?如何申请?
大学生、本市失业人员在锡首次成功创业并正常经营,吸纳高校毕业生(毕业2年内未实现就业)或本市户籍登记失业人员就业,按规定签订1年以上劳动合同并实际交纳社会保险12个月以上的,可申请享受创业带动就业补贴。3年内按每年每新增带动1人就业给予3000元标准的创业带动就业补贴,累计最高不超过10万元。
符合条件的创业者向工商注册(或民办非企业登记)所在地街道(镇)人力资源和社会保障所提出申请,填写《无锡市创业带动就业补贴申请审核表》、《无锡市创业带动就业人员花名册》和《申领补贴诚信承诺书》,并提供以下材料:
1、营业执照副本或民办非企业单位证书;
2、税务登记证(或“三证合一”的营业执照副本)或纳税证明;
3、创业者身份证;
4、创业者如果是高校在校生或毕业生需提供高校学生证或毕业证;
5、单位或个人银行账号;6、带动就业人员中如果有高校毕业生,另需提供其高校毕业证书。
(六)创业人员可以享受哪些社会保险补贴优惠政策?
1、个人享受:
①2009年1月1日后投资兴办企业,同时带动5名以上本市户籍人员就业,企业按规定在本地为投资者及所招用人员缴纳社会保险的,可按照所办企业为投资者(必须同时为该企业法人代表)缴纳养老、医疗、失业、工伤和生育保险费部分给予全额补贴。享受补贴期限按规定累计不超过3年。
②本市户籍创业扶持对象参加人力资源和社会保障部门组织的“创办你的企业”(SYB)培训,取得合格证书后从事个体经营的业主,按规定缴纳社会保险的,可按其缴纳养老、医疗保险费金额的50%给予社会保险补贴。享受补贴期限最长不超过3年。
③毕业5年内高校毕业生和本市户籍登记失业人员,在锡首次成功创业并按规定参加社会保险的,可申请创业社保补贴。补贴对象按灵活就业形式参保的,按其缴纳养老、医疗保险费金额的50%给予社保补贴;按用人单位形式参保的,按用人单位所缴纳的养老、医疗、失业、工伤和生育保险费部分给予全额补贴。按规定享受补贴期限最长不超过3年。
2、单位享受:
自主创业主体投资兴办的企业,吸纳安置就业困难人员就业,可按规定为招用的就业困难人员申请单位缴纳各项社会保险费全额补贴。
★以上各项社会保险补贴政策同一人员不能同时享受。
(七)对创业人员在金融信贷方面有哪些扶持政策?
1、个人贷款:
大学生、本市失业人员在锡创业的,可按规定申请不超过10万元的创业担保贷款,经营规模较大的可提高到30万元。其中,大学生、本市失业人员从事创业活动,创业项目经专家组论证通过的,且资信评估合格的,其申请贷款额度在3万元以内(对入驻大学生创业园的初创期大学生创业企业可放宽到5万元),可免除反担保手续。创业担保贷款期限一般为两年,贷款到期正常还款后,由财政部门给予全额贴息。
2、小微企业:
小微企业当年吸纳毕业2年内高校毕业生或本市失业人员,与其签订1年以上期限劳动合同的,根据实际招用人数,可按每人不超过10万元贷款额度给予贴息,贴息的贷款额度最高不超过300万元,贷款期限不超过2年,贴息标准为贷款基准利率的50%。
(八)申请个人创业担保贷款如何办理?需要提供哪些材料?
创业者可向创业所在地街道(镇)人社所提出申请,填写《无锡市创业担保贷款申请审核表》(其中,入驻大学生创业园符合条件的大学生,需由所在大学生创业园管理办公室盖章确认),并提供以下材料:
1、营业执照副本或民办非企业单位证书原件及复印件;
2、个人身份证明原件和复印件;
3、高校毕业生需提供毕业证书原件和复印件、高校在校生需提供学生证原件及复印件;
4、夫妻双方银行个人信用记录。