您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
租房提取政策问答


【信息发布时间:2015/12/8  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

租房提取政策问答

  一、租房提取的办理流程是怎样的?
  答:职工提取住房公积金用于支付租金的,可每年提取一次。其中:租住公共租赁住房的,带齐所需材料,直接前往中心业务窗口办理。材料齐全准予提取的,即时办理并实时将提取金额划转至职工本人的银行借记卡;租住商品住房的,一律采用先网上预约后窗口办理的方式。即职工先通过登陆无锡市住房公积金管理中心网站进行预约申请,申请成功后到相应预约网点办理提取。
  以上需进一步核查的,中心将于受理之日起三个工作日内办结。

  二、租住商品住房提取住房公积金一定要预约才能办理吗?
  答:是的。目前无锡市住房公积金管理中心是通过网上采集职工信息,发送给产监部门核查后才能办理相关业务,所以租住商品房提取住房公积金必须先网上预约,才能到柜面办理。首先通过预约,中心将预约的职工信息与产权部门进行住房信息比对,符合提取条件的职工可直接前往柜面办理,提高了审核效率,减少了职工的办理时间;同时通过预约,中心可以较好的安排人手,分流业务压力。后期中心将时刻关注各网点的预约情况,并及时对预约人数进行调整。

  三、如果我没来得及预约,会影响我的提取金额吗?
  答:不会。为了充分保障职工的权益,避免职工集中预约,凡是职工在2016年12月31日前来首次办理租住商品房提取住房公积金的,中心都最高按两年的提取上限额度,即18000元办理。

  四、租房提取间隔多少时间可以办理?
  答:租房提取每年办理一次,比如职工2016年12月30日办理后,2017年1月4日又可办理一次。

  五、如果职工的公积金余额不够,其新职工补贴可以合并使用吗?
  答:可以的。职工在柜面办理提取业务时,如果其公积金余额不足9000元,可以同时提取其新职工住房补贴余额合并使用。住房公积金账户和新职工住房补贴账户均保留百元以下金额。

  六、职工无房信息的核查是按人还是按户?
  答:职工无房信息的核查是按家庭户进行的,即如果夫妻两人,一方名下无房,但另一方名下有房,就显示核查结果为有房。

  七、租房业务实行时间?
  答:职工从2015年12月22日起可以网上预约租房提取业务办理时间,经过房产核查后,职工可按照预约时间到预约网点办理业务。2015年12月预约的职工最早于2016年1月4日,就可以到预约的地点办理提取手续。

  八、职工选择柜面提取日期的时间
  答:从2016年1月1日起,职工选择柜面提取日期系统默认为申请当日后的第八个工作日开始。职工如有不明还可拨打中心客服热线:12329。