您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 锡山要闻
将监测预警落实到各级水系的“神经末梢” 我区打造河长制工作升级版


【信息发布时间:2018/1/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

       2017年是全国推行河长制工作的开始之年。在实施河长制工作已近10年的实践基础上,我区进一步深化健全河长体系,全面完善配套制度,加强水质监测预警,提速河道环境整治,多措并举打造河长制工作升级版。去年12月,正式完成了省级河长制工作验收,我区河长制工作得到省验收组的好评。
  根据国家、省、市要求,我区于去年4月底出台《锡山区全面深化河长制实施方案》,明确了河长制工作的总体要求和目标、组织形式主要任务、保障措施等内容;镇(街道)也相继出台了镇(街道)级深化河长制实施方案。不断建立健全河长制配套制度,制订了联席会议制度信息报送制度、督察(督办)制度、数据信息共享制度、水质通报(汇报)制度、检查巡查制度、考核管理办法、投诉举报受理制度和河长工作日志制度、河长制验收制度等10项配套制度,重点调整完善了考核奖惩制度的内容,使其更趋科学、合理和可操作。
  去年以来,我区各级河长认真按照河长制工作要求,认真巡河履职。设立区级总河长2名(区委、区政府主要领导),副总河长2名(区委、区政府分管领导);全区23条市考河道及其他区级、镇(街道)级、村级河道分级设立河长。全区共有河长441名,区、镇、村三级河长管理网络不断完善。
  为真正将监测预警落实到各级水系的“神经末梢”,去年以来,我区实行了河长制全覆盖河道单月水质监测、23条市考河道每月一次水质监测、九里河及其支流河道半月水质监测、北兴塘及其支流河道每月一次水质监测的机制。各板块也建立村级河道水质监测,通过对全区各级河道的水质监测,及时掌握水质情况以及对主要河道的影响,真正做到水质监测全覆盖。
  本着发现问题、解决问题,提高河道综合整治针对性、有效性的原则,我区还加大巡查督查力度,建立起涉河管理部门联合巡查督查机制、23条市考河道专项督查机制、23条市考河道排污口专项巡查调查机制、九里河流域专项巡查督查机制,发现问题立即整改。同时,不断强化水环境执法整治,全区共出动联合执法20余次,取得较好效果。
  以“河长制”为抓手,我区河道环境整治持续提速。目前已完成望虞河、北兴塘河、九里河等9条市考河道综合整治,桑叶桥港、黄塘河等14条市考河道环境综合整治正加快实施,宛山荡钓渚大桥段清淤工程顺利完工,宛山荡水环境改善工程启动开建,钓渚大桥等重点断面水质保持稳定达标。