您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
工资被拖欠,该如何讨薪?


【信息发布时间:2015/12/1  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

劳动报酬被拖欠,你该如何讨薪?日前,市劳动保障监察支队向企业员工发放5万份《拒不支付劳动者劳动报酬维权指南》,为讨薪劳动者支招。

    “讨薪维权小册子”建议讨薪可分四步走:第一步,直接向承包商或包工头反映拖欠工资情况,并联系发包方以及所在工地项目部,尽量让承包商、包工头写下欠条。第二步,收集证据材料,向法律援助机构或者司法机关寻求帮助。第三步,携带证据材料,向工地所在地建设主管行政部门反映。第四步,可依法向当地法院申请支付令。尤其是建筑工地上的劳动者,平时要多留个心眼,明确报酬标准,记下工作量,准确算出欠薪时间段,收集考勤表、工作服等证据。
  除了多留心,“讨薪维权小册子”还告诫讨薪员工擦亮眼,注意识别一些讨薪特殊情况,有的单位或承包商会一直空许诺,借此拖延时间,转移资金;有的“承包商”信用缺失,将施工单位拨付劳动者的工资截留作为工程款项或周转金,或者恶意克扣、拖欠劳动报酬,且居无定所,频频更换电话,甚至卷款逃匿;有的“承包商”为转嫁工程质量、进度等问题带来的损失,或者为追求更高的利润,以讨薪为名恶意煽动员工,扩大发包、承包单位与员工之间的矛盾。业内人士称,劳动者讨薪要依法而为,不要使用暴力等违法手段,以免伤害自己或他人。
  近期我市人社、公安、住建等8个部门将开展农民工工资支付专项检查,严打拒不支付农民工工资等违法行为,保障职工特别是农民工按时足额领到工资报酬。