您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 便民问答 >> 市民办事 >> 市民办事问答
“海淘”进口食品安全有保障吗?


【信息发布时间:2016/2/4  阅读次数:【我要打印】【关闭】 【字号 

      近日,市食品药品监督管理局局长许伟英等走进“政风面对面”活动现场,就“海淘”食品是否安全、微信朋友圈里能否出售自制食品等话题与广大市民进行了沟通与交流。
  问:药片外层包裹的糖衣五颜六色,里面肯定添加了食用色素。
  有些药一天要吃好多片,一个疗程长达数月,色素随之也会摄入体内。食品中添加了色素,会在包装上标明,但药品里添加了色素却没有标明。请问这些糖衣里的色素会影响健康吗?
  答:有些药物会对胃产生刺激,所以要包裹一层糖衣进行保护。药品生产企业必须严格按照《中国药典》的标准生产药品。关于食用色素等辅料的添加,《中国药典》里有明确规定。所以,从医疗机构或有许可证的零售药店购买的药品,安全是有保障的。
  问:现在“海淘”很流行,跨境电商很火爆,大超市里都有进口食品专柜,大街上甚至还出现了一些专门售卖进口食品的商店。这些进口食品的质量安全,食药监部门会进行监管吗?
  答:进口食品当然也要纳入监管。2015年10月1日起实施的新的《食品安全法》对进口食品的安全保障作了专门的规定。例如,进口食品应当符合我国的食品安全标准;进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书等。消费者在购买进口食品特别是网购进口食品时,有几个方面需要注意:要选择正规商家;食品的中文标签上应标明原产地和境内代理商的名称、地址、联系方式;进口婴幼儿配方乳粉的中文标签应直接印制在包装上,不得另行加贴;必要时可以要求经销商提供由出入境检验检疫部门出具的进口商品合格证明;要保留好购物凭证,发现购买的进口食品不符合国家食品安全标准,可以向经营所在地的市场监管部门投诉。
  问:我经常在微信朋友圈里看到有人在卖自己制作的食品,请问这合法吗?如果是合法的,食品安全怎么进行监管呢?
  答:关于在微信朋友圈销售自制食品,国家在这方面是有明确规定的,必须要取得合法的资质才能进行销售,食品的加工场所也要经过审核才行。但现在在微信朋友圈里出售自制食品的卖家很多都不具备资质。所以,国家相关部门正在研究出台关于网络新业态销售食品的管理办法,目前正在征求意见中。
  另外,微商的营销方式跟传统的实体店不一样,也没有平台依托,完全是点对点销售,必须要运用新的技术手段才能对其实施监管。接下来,我们可能会跟公安部门展开合作。